Перед серьезными интернет-проектами, веб-разработчиками, стартапами и крупными коммерческими компаниями еще на этапе выхода на рынок встают проблемы организации единого информационного пространства, обмена файлами и хранения баз данных сайтов. Для всех этих целей предназначены мощные серверы.
Если начинающие предприятия исходно склоняются к аренде оборудования из-за нехватки ресурсов, то корпорации взвешенно подходят к такому решению, сравнивая преимущества и недостатки аренды и покупки машин. Об этих плюсах и минусах будем говорить далее.
Арендуя сервер в Data Center, вы платите стабильную ставку за хранение данных. Стандартный тариф в месяц равен 2000–3000 р. Точная сумма зависит от мощности оборудования и его возможностей. Для сравнения: начальная цена нового сервера с такими же характеристиками — 100 000 р. Более мощные машины на «Яндекс.Маркете» стоят от 600 000 р.
Кроме того, что стоимость аренды сервера ниже цен на новое оборудование, сокращаются расходы на запуск. Машины уже стоят в серверных. Они подключены и готовы к работе. Приступить к эксплуатации техники можно сразу после перечисления оплаты. При этом вы не несете расходы:
Пакетные предложения уже включают 2 Тб трафика. За дополнительную плату этот параметр можно нарастить.
Вы арендуете сервер, после чего за обеспечение охраны, установление стабильного интернет-соединения и сохранение высокой скорости передачи данных отвечают специалисты.
Покупка сервера — это первая, но не единственная статья расходов. Далее вас ждут проблемы, решать которые придется, используя ресурсы компании.
Мы видим, что основным и единственным преимуществом покупки сервера становится его физическое наличие в офисе. Стоит ли переплачивать за такой плюс — решать вам.
;