Медицинский туризм, как более качественный способ лечения, является заметной тенденцией практически на всех континентах. Американцы летят в Мексику, поскольку их медицинское обслуживание стоит дорого, австралийцы выбрали Индию, чтобы починить зубы, в Европе британцы, немцы и скандинавы охотно путешествуют в Польшу, Чехию и Венгрию в поисках высококачественной пластической хирургии, зубных имплантатов, ортопедического лечения, бариатрических операций и лечения рака.
В большинстве случаев триггером являются деньги, либо качество лечения. Но, поскольку здоровье — это самое ценное, что у нас есть, перед медицинским путешествием всегда есть некоторые сомнения. Что если все пойдет не так, как пациент ожидал? Что делать, если врач не говорит на моем языке? Что, если путешествие будет слишком напряженным? Что если они возьмут с меня больше? Этот вопрос появляется в головах будущих пациентов. Сегодня мы попытаемся выяснить, стоит ли ехать на лечение за границей, и на что следует обратить внимание, прежде чем принимать решение о том, какую клинику / туроператора / посредника выбрать.
Вы должны с этим столкнуться — обычно во время лечения вы не встретитесь лично с Доктором или вашими помощниками по медицинским поездкам. Этот факт может сбивать с толку. Иногда, если больница или компания предлагают два посещения — сначала для постановки диагноза, квалификации и ознакомления вас с медицинским персоналом и традициями страны, — не рассматривайте это как обман. Это может быть отличным шансом для вас оценить, хотите ли вы пройти операцию в этой конкретной больнице, доверяете ли вы этому Доктору и прислушивается ли он к вашим потребностям и ожиданиям.
Сначала вы должны внимательно изучить отзывы врачей; также проверьте, зарегистрирована ли клиника. Быть в личном контакте с координатором пациента также является хорошим знаком. Проверьте, что входит в стоимость — в Великобритании обычно стоимость показанной на сайте процедуры не включает помощь анестезиолога, стоимость протеза / имплантата, ночлег в больнице и реабилитацию.
Если вы не хотите удивляться, узнайте у своего контактного лица примерную цену всех дополнительных услуг. Проверьте, принимает ли клиника ответственность за возможный сбой процедуры (если у нее есть страховой полис и сертификаты качества).
Будьте готовы к тому, что в большинстве случаев вам нужно летать. Это не должно быть проблемой в целом, но примите во внимание пункт назначения из-за времени, которое вы можете провести в самолете. Есть также пациенты, которые больше не могут путешествовать — людям в пожилом возрасте с хрупким здоровьем, вероятно, не следует рисковать изменением давления во время полета. Обратите внимание, что если вы инвалид, то путешествие не должно быть проблемой — просто сообщите об этом вашему посреднику и авиакомпаниям — они назначат помощника в аэропорту.
И так, вы уже встретили персонал, полет прошел гладко, и операция была удачной. Что будет дальше? Как долго вы будете оставаться в клинике? Кто позаботится о вас в вашей стране? Пожалуйста, уточните в клинике, можете ли вы остаться дольше, чем гражданин (часто операции проводятся в течение одного дня), и будет ли это оплачиваться дополнительно. Подготовьте себя к реабилитации, физиотерапии, физическим упражнениям, изменению своих привычек. График возвращения к повседневной деятельности также обсудите со своим врачом. Уточните вопросы, когда вы сможете водить машину после процедуры, когда сможете вернуться к работе, или просто прекратите пользоваться костылями / очками / бинтами.
Неожиданные события могут вас удивить, потому что они … неожиданные. Помните, что даже в самой лучшей больнице и с лучшим хирургом все может пойти не так. Спросите своего медицинского посредника или вашу клинику, что произойдет, если возникнут осложнения. Будет ли возможность более длительного пребывания? Реоперации? Особого отношения? Каждая процедура сопряжена с небольшим риском — не бойтесь его — операции в основном очень распространены и безопасны, но, тем не менее, вы должны спросить, как это работает.
В большинстве стран врачи и медицинский персонал говорят по-английски. Тем не менее, иногда может возникнуть проблема со связью. Не паникуйте — вы всегда можете попросить кого-то перевести. Говорите медленно и четко — даже если у вашей медсестры есть сертификат английского языка, она может не понимать точно ваш диалект. Убедитесь, что все вас понимают.
Если вы отправляетесь за границу на лечение, всегда есть несколько документов, которыми стоит озаботиться. Билеты на самолет, медицинские карты, бланки и др. Если вы запрашиваете возмещение расходов на медицинское обслуживание у своего поставщика медицинских услуг, это также много документов. Как правило, вы можете найти руководство, как заполнить все формы;