Профилактика пожарной безопасности на предприятиях — обязательное требования для ведения трудовой деятельности. Без надлежащей защиты от пожаров организации не разрешат заниматься производством. По этой причине на каждом предприятии должен быть специалист по обеспечению пожарной безопасности, а также должны быть проведены работы по созданию систем пожаротушения и так далее.
К такой работе не допускают специалистов, которые не обладают актуальными навыками и знаниями. Работники должны регулярно проходить обучение и получать удостоверение. Для этого проводятся курсы повышения квалификации по обеспечению пожарной безопасности.
Это обязательное условие допуска к работе, прописанное в профстандартах, ТК и законодательных актах. Помимо обновления профессиональных компетенций курсы помогают проверить квалификацию специалиста. Обучение проводится каждые 1–5 лет (в зависимости от профиля работника и вида деятельности предприятия). Ежегодную подготовку должны проходить специалисты, задействованные на опасных производственных объектах.
Конкретного требования нет. Однако существуют ограничения по минимальной и максимальной продолжительности повышения квалификации. Обучение длится от 16 до 249 часов — по приказу Минобрнауки 499 и 273-ФЗ.
Рекомендуемые и наиболее популярные программы подготовки рассчитаны на 72 часа занятий. Такие курсы можно пройти за 2 недели.
Да. Такая возможность появилась уже давно. На законодательном уровне дистанционные курсы повышения квалификации прописаны в 273-ФЗ. Однако есть ряд профилей по пожарной безопасности, для которых требуется наличие практической подготовки. Стоит уточнить требования к проведению курсов в образовательном учреждении.
Если возможность онлайн-подготовки есть, вы можете пройти курсы через интернет, что обеспечит:
экономию денег, поскольку очные курсы дороже;
сопровождение индивидуального менеджера;
начало занятий даже без набора учащихся;
персональное расписание и самостоятельный выбор места учебы.
Вне зависимости от выбранной формы обучения и образовательного заведения, в конце курса специалисту выдается удостоверение. Документ должен быть зарегистрирован в ФИС ФРДО, чтобы подтвердить его подлинность. При этом в удостоверении не указывается формат (очный или дистанционный).