Франция сегодня неизменно ассоциируется с Эйфелевой башней, бескрайними полями лаванды и, конечно же, вином. Однако мало кто задумывался, что такой обыденный предмет, как шкаф имеет французские корни.
Выглядел самый ранний прототип весьма прозаично и представлял собой обыкновенную колоду, которая была выдолблена из дерева. Обычно там хранили съестные припасы, одежду и домашнюю утварь. Позже люди научились делать грубо сколоченные лари и сундуки, но прошло ни одно столетие, чтобы они обрели защёлки. В Италии, например, именно в сундуках, обитых железом и с ручками на торцах, отправляли приданое невесты в дом молодого супруга. Будучи неизменным практически до 15 столетия, шкаф стал прародителем практически всей ныне существующей мебели. Но однажды ничем не примечательному жителю Голландии пришла в голову гениальная идея – поставить сундук на торец. Именно с этих пор и начинается история знакомого нам предмета мебели.
Об алюминиевом профиле для шкафов в те времена, безусловно, не знали (вы же можете прочитать о нем по ссылке), поэтому основным материалом изготовления являлась древесина. Вот в чём средневековые дизайнеры черпали вдохновение: изысканная вишня, уникальная текстура ольхи и фундаментальность дубовой древесины предоставляли огромный простор для творчества. В Швейцарии наиболее распространённым материалом была сосна, во Франции и Германии – дуб, итальянцы же являлись большими поклонниками лещины. В частности готические творения немецких, а также французских мастеров и определили тенденции развития мебельного дела.
Уже в 17 веке шкафы становятся настолько популярны, что для них разработали специальную классификацию. Так предназначение платяных шкафов с тех пор не изменилось – во все времена в них храниться одежда. Практически исчезнувшие сейчас буфеты берегли тонкий европейский фарфор и столовое серебро. Шкаф «кабинет», носящий столь говорящее имя, использовался для защиты ценных и деловых бумаг, личной переписки. Сегодня мы считаем не всем доступной экзотикой деревянные каркасы для шкафов-купе, а в 17 столетии такой новинкой был голландский шкаф со встроенной кроватью. Этот первый в мире шкаф-трансформер, знаменит не только тем, что спать в нём приходится в полу сидячем положении, но и тем, что такую странную позу внутри шкафа принимал сам император Пётр I во время своего путешествия.
Вплоть до конца 18 столетия герои, двигавшие вперед эволюционное развитие шкафа, оставались безымянными. До тех пор пока знаменитый французский полководец не пришёл в бешенство от царящего в казармах беспорядка. Этим полководцем был Наполеон Бонапарт. Отдав приказ прятать всё обмундирование за раздвижной ширмой, он сам того не осознавая стал автором шкафа, который сейчас можно найти практически в каждом доме. Каркасом для шкафа-купе солдатам служили грубо сколоченные доски, а дверью – кусок материи. Подлинна эта история или является ещё одним мифом – пока неясно, однако в середине 20 столетия раздвижные двери на колёсиках устанавливали уже не только в шкафах, но и между комнат.
Ретроспектива шкафов-купе на отечественном рынке будет весьма короткой, так как появились они только в середине 90-х годов прошлого столетия. В те времена они были доступны лишь обеспеченным согражданам, в силу того, что везти раздвижные фасады приходилось из Великобритании. Писком высокой европейской моды тогда считалась обычная коробка из ДСП, встроенная в стенную нишу, и пара раздвижных полотен с зеркалами. Бум же начался с выходом на рынок стального, а позже и алюминиевого профиля для шкафов. С этого момента начинается, так называемый «русский» этап развития шкафа.
Подготовлено по материалам http://www.apto-m.ru/