Войти  Зарегистрироваться

  • Главная
  • Топ Статей
  • От Камчатки до Чукотки. Часть II

    Наша экспедиция  направилась к побережью Камчатки, следующая остановка остров Карагинский. У нас появилось немного свободного времени,  так как морской переход занимал  около 17 часов. В  это время в баре-библиотеке разгорелись жаркие споры о птицах, которых мы встретили. Новое для меня явление «Birdwatcher» или «бёрдинг» — люди из разных стран, разных профессий, настолько увлеченные наблюдением за птицами и разбирающиеся в этом многообразии – я встретила впервые.  Все данные (где, когда, в какое время, какое количество птиц, каких видов) заносятся в полевые дневники.  Они могли дискутировать о птицах часами,  наблюдать за этим очень увлекательно.

    от камчатки до чукотки

    Первая часть путешествия описана в отдельной статье "От Камчатки до Чукотки"

    К завтраку наше судно уже подошло к острову и впервые за пять дней нашей экспедиции выглянуло солнце. Десять солнечных минут – они были прекрасны, но все вернулось на круги свои, белое низкое небо и моросящий дождь. По пляжу в районе нашей высадки бродил медведь, Родни (наш экспедиционный лидер) уже был готов отменить высадку и вернуть всех на борт.  Но в планы медведя встреча с людьми не входила и он ретировался. Мы же довольствовались следами на песке.

    Остров Карагинский — это водно-болотные угодья международного значения.  Остров состоит из лабиринта озер и тундровой растительности. Резиновые сапоги – лучший друг  в таком путешествии! Наша группа разделилась, кто-то бродил в поисках птиц, кто-то взобрался  на плато в поисках лучшего ракурса острова, а туристка из Санкт Петербурга даже успела искупаться в Тихом океане.

    Буйство красок тундровой растительности поражает воображение, к сожалению, фотографии не могут передать эти ощущения в полном объеме.

    На шестой день  нашего путешествия  запланировано посещение маленького необитаемого острова в Беринговом море, не влюбиться в который невозможно… Буйная растительность, многотысячные колонии птиц, сивучи, отдыхающие на скалистых берегах и самое южное лежбище моржей — все это остров Верхотурова.

    От Камчатки до Чукотки

    С нашего путешествия прошло уже два месяца, а впечатления об этом острове до сих пор настолько теплые и яркие, и у меня слов не хватит передать вам красоту этого прекрасного места,  поэтому фотографии расскажут лучше меня.

    После обеда нас ждал полуостров Говена — царство горных хребтов и медведей… и корабль, севший на мель меньше 5 лет назад, сейчас стал очень шумным общежитием для чаек.

     Перед высадкой инструктаж Родни, против медведей две палки да кружки – медведи боятся громких звуков. 


    Двадцатиминутная прогулка вверх по реке и вот первый житель полуострова. Второй поднялся из-за холма, но особого интереса к нам не проявил.

    Мы прошли немного выше, в долину, где открывались потрясающие виды на снежные вершины, а к реке продолжали выходить медведи.

    Это был очень длинный день, очень много незабываемых эмоций и впечатлений, яркий и солнечный, а наше судно уже держало курс на северо-запад, вверх по Камчатскому побережью.

    Лагуна Тинтикун. Google почему-то не очень осведомлен о такой лагуне в России и единственное что я узнала, готовясь к путешествию, что ближайший населенный пункт — Магадан в 980 километрах.

    Итак, лагуна Тинтикун  — это живописнейшая лагуна ледникового происхождения, по берегам расположились оазисы с горячими источниками вулканического происхождения.

    Вход в лагуну очень мелкий и поэтому наши зодиаки преодолели его без пассажиров и подобрали нас вверх по течению.   

    На одном из хребтов мы увидели медведицу и двух медвежат, но они поспешили скрыться в кустах. Кстати, вы знали, что у медведей есть свои тропы, и они очень не любят отклоняться от них?  Почти вдоль всего побережья лагуны заметна хорошо утоптанная тропа.

    Вокруг горячих источников раскинулось буйство растительности: цветы, травы, дикая мята и даже дикий зеленый лук.  «Crazy Russian» — мы нашей русской компанией не смогли пройти мимо природных горячих ванн, и были обязаны искупаться, иностранцы же испуганно смотрели на нас, но с удовольствием фотографировали.

    Но на обратном пути один иностранец все-таки искупался. В воде хорошо просматривались  косяки рыб. Наш кок Линдси попробовал загарпунить парочку рыб на ужин, но неудачно, зато проверил спасательный жилет – действительно работает :)

    Эти живописные бухты северной части Камчатки привлекают путешественников со  всего мира. Прелесть этих мест в том, что горы здесь почти вплотную подходят к  морю и круто обрываются у воды. Половина нашей экспедиции осталась позади, а  впереди нас ждала неделя на Корякском побережье Чукотки.

     «Описание данного маршрута является общим планом экспедиции. Маршрут может      меняться под воздействием внешних факторов: погоды, ледовой обстановки и т.д.»  -  важный пункт программы  в таких экспедиционных маршрутах.  Сегодня у нас  планировались высадки в новых бухтах, куда не заходили экспедиции в  предыдущие  года.  У нашей команды, было три варианта высадок А-В-С, если  вдруг что-то пойдет не  так. И один за другим варианты теряли актуальность, где-то  слишком скалистый  берег, где-то слишком мелко и т.д.

    После обеда появился вариант F — высадка в бухте Шлюпочная, мы не упустили возможность потренировать наших иностранных друзей в произношении такого легкого русского слова как «шлюпочная». 

    Здесь мы встретили рыбаков, которые приехали сюда на нерест рыбы из разных уголков бывшего СССР.

    — А как там «Барселона» с «Ювентусом» сыграла? — вопрос одного из рыбаков немного удивляет, а потом ты вспоминаешь, что сам уже больше недели живешь оторванным от цивилизации, связи и интернета. А рыбаки здесь уже почти два месяца, скоро нерест закончится, и они разъедутся по домам. В маленьком доме их сейчас живет 10 человек и собака, а в гости кроме нас только медведи заходили. Двое парней из Калининграда честно признаются, что для них это не столько способ заработать, сколько приключение.

    Для наших орнитологов и Birdwatcher-ов сегодняшняя высадка была одной из самых увлекательных, разделившись на группы, мы исследовали тундровую растительность в поисках кулика-лопатника.

    Кулик-лопатник — совсем небольшая птица (меньше воробья) с необычным клювом в виде лопаточки. Популяция постоянно сокращается: во всем мире осталось не больше 150 пар, гнезд их даже в пригодных для жизни местах — одно на 30 квадратных километров.

    Сегодня мы эту птичку не встретили, зато насладились потрясающими пейзажами и уничтожили ловушку браконьеров.

    Девятый день нашей экспедиции начался безумно рано, в 5:30, а в 6:00 уже была запланирована первая высадка в бухте Наталия, которую воспел в одноименной песне Александр Городницкий.

    Во времена СССР здесь располагался рыбозавод, где работали 400 женщин. А в километре севернее, военная часть. Ныне все заброшенно и больше походит на декорации фильмов про зомби апокалипсис.  

    На борту нас ждал горячий завтрак и брифинг о дневной высадке, предлагалось несколько вариантов.  Для меня выбор не стоял – трекинг через горный перевал. Когда судно подходило к бухте Петра, на мостике заметили лежбище моржей нежащихся на солнце и нам удалось сделать потрясающие кадры.

    Между бухтой Петра и Павла 10 минут на зодиаке, а через перевал почти 5 часов. Наслаждайтесь фотографиями, они расскажут больше чем я.

    Моей  главной ошибкой всей экспедиции, было решение  сегодня обуть  кроссовки.  Мы проваливались по пояс в снег и грязевые озера, катались с ледяных горок, переходили горные ручьи и слепили снеговика! В июле слепить снеговика! А вам слабо?

    Когда наше судно уходило из бухты Павла, солнце уже садилось и провожало нас красивым закатом.

    На следующий день в бухте Опука нас встречал дождь, туман и ветер, но нас этим не испугать!  Нас ждут киты!

    Наш водитель зодиака – Костя,  направляет зодиак в белую пелену, не видно ничего на расстоянии вытянутой руки.  Никаких китов на горизонте.

    Туман понемногу рассеивается,  мы видим вдалеке фонтан, потом нырок и хвост.  Костя направляет лодку  ближе, но уже с другой стороны слышим всплеск.. Киты… В ста метрах, пятидесяти, тридцати. Главное – терпение. В какой-то момент, кажется, ты можешь до него дотронуться, а он уже скрывается под толщей воды.

    Тут и там появляются фонтаны, хвосты, головы – в какой-то момент перестаешь пытаться сфотографировать и  просто наслаждаешься.

    Насладившись китами, мы следуем к берегу, где тысячи чаек встречают нас своим пронзительным криком.

    И не только чайки. 

    "Молодой, максимум трехлетка" – говорит Катя (помощница Родни). Малые, они самые опасные – глупые еще. Им интересно. Мы для них в новинку.  Людей здесь почти не бывает, раньше здесь была военная часть, сейчас она заброшена.

    Медведь резво носится по берегу, отрезая нам путь к зодиакам. И не боится ни наших палок, ни стука металлических чашек. Родни запускает воздух ракетницу. Медведь отбегает, но не далеко, и возвращается.

    Для нас (туристов) это поросячий восторг, один кадр лучше другого, для экспедиционной команды – головная боль.  Родни запускает еще одну ракету, она падает в метре от медведя.  Но  нашего медведя так просто не  возьмешь!

     «Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь!»

    Медведю мы наскучили, он ушел, а мы направились обследовать заброшенную военную часть.

    На обратном пути, мы встречаем нерп и китов.

    Последние дни нашей экспедиции были запланированы в селе Майныплыгино.  Летом здесь базируются орнитологи  приезжающие «в поля» изучать кулика-лопатника.

    Вот эта маленькая и редкая птичка, к ней нас отводит Максим, он здесь уже четвертое лето изучает кулика-лопатника.  Нам показывают несколько фотоловушек и рассказывают о мерах направленных на сохранение и увеличении популяции кулика.  Недалеко от поселка построен инкубатор для увеличения популяции.

    Специально по случаю нашего прибытия, организовали выступление местного фольклорного коллектива. Танцы и песни народа севера.

    Наше путешествие подходило к концу. В последний вечер у нас был незабываемый ужин от Линси. Было очень торжественно и празднично, но немного грустно.

    Немного сухих цифр: мы прошли 1546 морских миль, увидели 125 видов птиц, 14 видов животных и 13 видов морских млекопитающих.

    Мы встретили 48 медведей, 19 белоплечих орланов, 49 касаток, 55 серых китов и 62 горбатых кита.

    Две недели пролетели незаметно.   На две недели ты оторван от всего, что тебе привычно и знакомо. Каждую минуту тебя поджидают открытия, будь то дикая природа или разговор с твоим соседом по экспедиции.

    Отправляясь в такое путешествие, ты не знаешь, кого ты встретишь на борту  – будет ли это продавец машин из Новой Зеландии, работающий поваром или виолончелистка из Невады, а может банкир из Лондона или журналист из Москвы – но в  любом случае это будет необычный человек!

    Обычные в такие путешествия не ездят… 

    5 октября 2015 | Категории: Места, Путешествия, Природа, Фото

    Оцените статью, поделившись с друзьями:
    Либо с помощью кнопки:
    Понравилась Не понравилась Рейтинг статьи:-
    Special просмотров:5445

    Еще в разделе:

    • Петалудес: Удивительная долина бабочек в Греции
      56760
    • Японские автобусные остановки в форме фруктов
      67660
    • Прекрасные места Тульской области
      89470
    • От Камчатки до Чукотки. Часть I
      46430
    • Русские в Антарктиде
      29730
    • Роскошные модульные виллы
      44500
    • Озеро Мэтисон в Новой Зеландии
      45090
    • Национальный Парк Фьордленд в Новой Зеландии
      120230
    • Бо-Каап. Яркий квартал в Кейптауне
      57930
    • Ябука. Остров-яблоко в Хорватии
      40040

    Похожие материалы

    • Лучшие места для прыжка с парашютом
      208151
    • Долина Гейзеров на Камчатке
      648288
    • 7 чудес России
      19715122
    • Вулкан Малый Семячик на Камчатке
      71486
    • Достопримечательности Москвы
      381380
    LifeGlobe.net

    Места

    • »Австралия
    • »Азия
    • »Африка
    • »Европа
    • »Россия
    • »Северная Америка
    • »Украина
    • »Южная Америка
    Использование материалов возможно только при условии размещения обратной ссылки © 2009-2019
    Контакты | О сайте | Помощь