Многочисленные аналитики уже успели составить свои прогнозы по развитию рынка недвижимости Киева в 2017 и последующих годах. В целом, их мнения сходятся почти по всем пунктам, включая ценовую политику застройщиков и ситуацию на вторичном рынке украинской столицы. В этом обзоре предлагаю вам рассмотреть основные направления и тенденции рынка, чтобы определиться с вопросом покупки недвижимости.
Ни у кого не возникает сомнений, что в настоящее время именно недвижимость является одним из самых привлекательных вариантов вложения денег в Киеве. В виду финансового кризиса многие банки уже не столь надежны, а хранить деньги под подушкой тоже не выгодно из-за постоянных колебаний курса. Это и стало главной причиной, по которой многие решили вложить сбережения в покупку значительно подешевевших квартир. Таким образом люди стараются застраховать себя от возможных потерь в будущем, в надежде на последующий рост цен.
Выбирая квартиру в Киеве стоит тщательно проанализировать все предложения, чтобы не нарваться на нечестных застройщиков, работающих по принципу пирамиды. Рано или поздно такая фирма все равно обанкротиться, а пострадать могут потенциальные жильцы, так и не дождавшиеся сдачи своей квартиры. Именно по этой причине есть смысл обратиться к специалистам и искать квартиру с опытным риелтором. Одной из таких компаний на рынке Киева и области является Благовест, узнать о покупке квартиры с помощью которой можно https://blagovist.ua/buy. На счету компании тысячи удачных сделок и множество счастливых клиентов, удачно вложившихся в недвижимость столицы.
Примерно пятая часть всех новостроек страны в прошлом году пришлась на Киев, который очень активно застраиваться. Такие объемы стройки стали одной из причин снижения цен как на первичном, так и на вторичном рынке. При этом, в условиях политического и финансового кризиса падала и покупательская способность украинцев. Основными покупателями были преимущественно зажиточные переселенцы, которые решили покинуть восточные области из-за ведения боевых действий. Многие киевляне решились снять свои деньги с депозитов в банках, и также вложить в квартиры. Это действительно гораздо более выгодный вариант, так как сдача квартиры в аренду приносит гораздо большие дивиденды.
Остались в выигрыше также украинцы, которые держали свои сбережения в долларах и евро, так как цены на квартиры у застройщиков были привязаны к гривне. В надежде на стабилизацию рынка, продавцы стараются сдерживать цены, а покупатели наоборот, ждут еще большего падения. Как результат, возникает некоторый застой рынка и снижение количество операций с недвижимостью. Тем не менее, из-за недоверия покупателя к банкам и прочим способам хранения денег, именно покупка домов, квартир и участков стала той сферой, где все еще наблюдается здоровая активность. Позитивным моментом также является то, что застройщики не снижают темпов нового строительства, что говорит об их уверенности в оживлении экономической ситуации в стране.
Есть в сложившейся ситуации и негативные стороны. К примеру, большие темпы нового строительства заставляют девелоперов снижать стоимость уже построенного жилья, чтобы получить средства на продолжение работ. Такая политика может привести к задержкам в сдаче объектов, что отчасти подтверждается статистикой прошлых годов. Большинство новострое сдавались как минимум на полгода позже установленных сроков, а некоторые и вовсе зависли в качестве долгостроя. Часто наблюдаются нарушения в документации, на что также нужно обращать пристальное внимание и консультироваться с юристами заключая контракт. Многие новые дома (по самым скромным прогнозам около 40 процентов) имеют недостатки в плане планировки, подводки коммуникаций, электрики и врезки в канализацию. Застройщики пытаются решить эти моменты уже походу стройки, не имея при этом разрешительных документов. Получается это не у всех.
Несмотря на все эти моменты, крушения цен на недвижимость Киева в этом году ждать не стоит. Для этого не наблюдается никаких предпосылок, а покупательская активность на самые привлекательные квартиры начинает активизироваться. Наиболее востребованы будут однокомнатные квартиры-студии с минимальным метражем, которые традиционно наиболее популярны в европейских столицах.