Справочник кодов ОКВЭД постоянно меняется и совершенствуется, и связано это, главным образом, с тем, что современный бизнес зачастую выходит за пределы действующих видов деятельности, которые были упомянуты в предыдущих справочниках ОКВЭД.
В процессе регистрации юридического лица или ИП каждый предприниматель вынужден столкнуться с кодами ОКВЭД по тем видам деятельности, с которыми работает его предприятие. Данный перечень специализированных кодов постоянно меняется и совершенствуется, и связано это, главным образом, с тем, что современный бизнес зачастую выходит за пределы действующих видов деятельности, которые были упомянуты в предыдущих справочниках ОКВЭД.
Для тех ИП и юридических лиц, которые до 2017 года использовали данные из старого справочника ОКВЭД перекодировка осуществляется силами налогового органа в тот момент, когда в данные о предприятии будут вноситься те или иные изменения. После этого в дело вступает представитель самой организации, который должен запросить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, в которой уже будет обозначены все коды, соответствующие действующему справочнику оквэд 2017 с расшифровкой,официальный сайт которого содержит полный их перечень.
Коды ОКВЭД требуются для того, чтобы:
Непосредственно классификатор ОКВЭД включает в себя разделы, разделенные на отдельные классы, в которых содержатся расшифровки кодов для каждого конкретного вида деятельности. Каждый раздел обозначается при помощи буквенного кода, а записи классификатора в некоторых случаях содержат еще и пояснения о том, что включено в раздел, а что в него не входит.
Для того чтобы получить требуемый код ОКВЭД, предприниматель выбирает его самостоятельно в процессе государственной регистрации компании, при этом количество кодов никак не ограничивается в соответствии с законодательством. На протяжении всего срока деятельности индивидуальный предприниматель или юридическое лицо также вправе при необходимости добавить другие коды.