Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных публичных документов, Апостильской конвенции или Апостольского договора, является международным договором, разработанным Гаагской конференцией по международному частному праву. В нем определяются условия, посредством которых документ, выпущенный в одной из стран, подписавших соглашение, может быть сертифицирован для юридических целей во всех других подписавших его государствах. Сертификация в соответствии с условиями конвенции называется апостилем (от латинского post illa, а затем французского: маргинальная записка) или Гаагского апостиля.
Это международная сертификация, сопоставимая с нотариальным удостоверением во внутреннем законодательстве и обычно дополняющая местное нотариальное заверение документа. Если соглашение применяется между двумя странами, такой апостиль является достаточным для подтверждения действительности документа и устраняет необходимость в двойной сертификации исходящей страной, а затем принимающей страной.
Апостили закреплены компетентными органами, назначенными правительством государства, которое является участником конвенции. Список этих полномочий поддерживается Гаагской конференцией по международному частному праву. Примерами назначенных органов являются посольства, министерства, суды или (местные) правительства. Например, в Соединенных Штатах государственный секретарь каждого штата и его заместители обычно являются компетентными органами. В Соединенном Королевстве все апостили выдается Министерством иностранных дел.
Чтобы иметь право на апостиль, документ должен быть сначала выдан или заверен сотрудником, признанным органом, который выдаст апостиль. Например, в штате Вермонт США государственный секретарь поддерживает подписи всех нотариусов, поэтому документы, которые были нотариально заверены, имеют право на апостили. Аналогичным образом, суды Нидерландов имеют право размещать апостиль во всех муниципальных документах о гражданском статусе напрямую. В некоторых случаях промежуточные сертификаты могут потребоваться в стране, в которой документ возникает до того, как он имеет право на апостиль. Что касается апостиля в Украине — об этом вы можете прочитать на странице https://apostillegroup.com.ua/apostil.html.
В Японии все официальные документы выдаются на японском языке. Министерство иностранных дел (МОФА, ЯПОНИЯ) может затем предоставить апостиль для этих документов. В Индии сертификация апостиля может быть получена от Министерства иностранных дел в Нью-Дели после проверки администрацией индийского государства, где был выпущен документ (для учебных документов).