Количество ПСА является показателем состояния простаты. Анализ ПСА общий назначается в ходе профилактических обследований, чтобы выявить воспаление, онкологию или аденому на ранней стадии.
Количество ПСА является показателем состояния простаты. Анализ ПСА общий назначается в ходе профилактических обследований, чтобы выявить воспаление, онкологию или аденому на ранней стадии. Также по его результатам дифференцируют онкологию от доброкачественных новообразований. В ходе лечения и дальнейшего наблюдения за пациентом тест назначается с определенной периодичностью, чтобы убедиться в эффективности лекарственной терапии или хирургического вмешательства, своевременно выявить возможный рецидив.
Показания к исследованию:
Общие сведения
ПСА является одним из компонентов секрета простаты, вместе с ним в небольшом количестве попадает в кровоток. В крови он находится в связанном и свободном виде. Незначительное изменение уровня ПСА может объясняться как наличием заболеваний простаты, так и изменениями в ее работе, которые не носят патологического характера. На количество антигена влияет возраст пациента, размеры простаты, механическое воздействие на нее. Уровень антигена также увеличивается после эякуляции.
Не слишком большое повышение показателей наблюдается при аденоме простаты, простатите, инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. Наибольшее диагностическое значение данный тест имеет в выявлении злокачественных новообразований простаты на ранней стадии. У мужчин они являются наиболее распространенным видом рака. Риск развития онкологии увеличивается с возрастом (чаще всего она встречается после 50-ти). Согласно данным статистики, в нашей стране около 70% случаев онкологии простаты выявляются на 3-4-й стадии, когда новообразование дало метастазы в окружающие ткани или другие органы. При выявлении на ранней стадии заболевание хорошо поддается лечению, в большинстве случаев прогноз благоприятный. На ранних стадиях клинические проявления отсутствуют. С помощью пальпации и УЗИ выявить небольшое новообразование не всегда возможно. Поэтому сдать анализы в Москве рекомендуется в ходе ежегодного профилактического обследования. Данный тест позволяет выявить опухоль на этапе, когда какие-либо симптомы отсутствуют. Для подтверждения диагноза в обязательном порядке проводится комплексное обследование.