Представляем вашему вниманию десять интересных фактов о Японии.

В древности японцы ловили рыбу с помощью прирученных бакланов. Ночью рыбаки зажигали в лодке факелы, привлекая рыбу. Затем с каждой лодки выпускали по дюжине бакланов, привязанных на длинных веревках. У каждой птицы шея была перехвачена гибким воротничком, не позволявшим бакланам глотать рыбу. Когда птицы наполняли зобы, рыбак вытаскивал их в лодку и собирал улов. Каждый баклан получал награду и отправлялся за новой добычей.

Японцы, отвечая по телефону, говорят не «Алло», а «Моси-моси». Когда телефоны только появились, они отвечали «Ой, ой!», что напоминало русское «Да, да!». Звонивший при этом говорил: «Хай, ё годзаймасу» («У меня есть дело»). Со временем эти слова заменила фраза «Мосимасу, мосимасу» («Говорю, говорю»), которая позже сократилась до «Моси-моси».

Японцы называют зеленый сигнал светофора синим. Первые светофоры в Японии действительно имели синий цвет, но позже его заменили на зеленый, так как он лучше виден издалека. Однако традиция называть разрешающий сигнал «синим» сохранилась.

На японских банкнотах изображены очень волосатые мужчины. Это не связано с тем, что раньше у японцев было больше растительности на лице. Просто сложные детали, такие как бороды и морщины, затрудняют подделку денег.

У японцев существует выражение «горный кит». Когда буддизм запретил употребление мяса животных, японцы стали называть мясо дикого кабана «яма-кудзира» (горный кит), чтобы обойти запрет, так как на рыбу он не распространялся.

Японцы называют свою валюту «эн», а не «иена». Раньше иероглиф для денег читался как «вэн», но со временем звук «в» исчез. Иностранцы же записали его как «yen», поэтому в мире закрепилось название «иена».
Чашка кофе в Японии стоит дорого — более 400 иен. Это связано не с пошлинами, а с тем, что плата взимается за место в кафе. Посетитель может сидеть там часами, читать, отдыхать, и его никто не побеспокоит.

В Японии водители, останавливаясь на перекрестках, выключают фары. Это не экономия, а вопрос этикета — чтобы не слепить встречных водителей.

Овощные лавки в Японии называют «яоя» — «магазин 800 товаров». Изначально они продавали только овощи, но со временем ассортимент расширился. Число 800 символизирует огромный выбор.

Победитель главного турнира сумо получает ключи от автомобиля, годовой запас бензина, тысячу грибов сиитакэ, говядину весом в одну корову и кока-колу на год.
