Войти  Зарегистрироваться

  • Главная
  • Топ Статей
  • Страны
  • Белоснежная Самоедская лайка

    Белоснежная, похожая одновременно на белого медвежонка (в щенячестве) и белого волка (во взрослом возрасте) самоедская лайка появилась в промерзшей сибирской тундре многие столетия назад. Она была верным другом и помощником самоедским народам, жившим на этих суровых землях.

    Белоснежная самоедская лайка в естественной среде

    Происхождение породы

    Как гласит легенда, колыбелью человечества было Иранское нагорье. Со временем народу там становилось все больше, ресурсов на всех не хватало. Более могущественные и многочисленные племена начали теснить своих сородичей. Те продвигались все дальше на север, через Монголию. В конце концов самоеды — племя, относящееся к саянскому семейству, — обосновались на заснеженных просторах тундры, простиравшейся от Белого моря до реки Енисей. Здесь они из поколения в поколение вели кочевую жизнь, которую невозможно представить без оленей и четвероногих помощников.

    Самоедская лайка в снегах тундры

    История и предназначение

    История самоеда насчитывает много веков. Эта порода считается одной из самых древних — недаром она относится к 5 группе шпицев и примитивных типов собак. Свое название порода получила по названию племен самоедов, которые жили на Севере России и в Сибири. Эти кочевые племена (ныне — ненцы) нуждались в четвероногих помощниках, которые могли бы перевозить тяжело груженые нарты на огромные расстояния, пасти стада оленей на бескрайних северных просторах и согревать детей своим теплом в трескучие морозы. Таким незаменимым помощником стала для них самоедская лайка, которую сейчас чаще называют самоедом.

    Самоедская лайка в упряжке

    Самоедская лайка с оленями

    Распространение породы

    В те далекие времена их еще называли бельки или белкеры, а нынешнее название — самоеды, они получили в честь тех народов, которые донесли их до нашего времени в чистом виде. И в этом — заслуга Эрнста Килбурн-Скотта и его жены Клары. Британский зоолог Эрнст Килбрун-Скотт в 1889 году провел три месяца среди самоедских племен. Возвращаясь в Англию, он привез с собой коричневого кобеля — щенка по кличке Собака. Позже он ввез суку кремового цвета по кличке Вайтли Печора с Западной части Урала и белоснежного кобеля по кличке Масти из Сибири. Эти собаки и привезенные из исследования ранее, являются основателями западного самоеда.

    Как пишут в своей статье «О сохранении культурного наследия» Сара де Мончи и Питер Кайзер (перевод Владимира Берегового): «Эрнст Килбурн-Скотт и его жена Клара были первыми, кто начал систематическое и целенаправленное разведение самоедов на западе. Все началось с деловой поездки Эрнста Килбурна-Скотта в Архангельск в 1893 году. Он пробыл там в течение двух месяцев и, посетив ненецкое племя, жившее недалеко от города, приобрел щенка. Эрнст никогда не путешествовал вглубь Сибири, но, используя множество знакомств в России, он сумел собрать данные о собаках, происходящих из этих территорий. Это привело к постройке большой псарни «Фармингем», ставшей впоследствии знаменитой».

    В 1909 году Эрнст Килбурн-Скотт организовал Самоедский Клуб, который стал первым самоедским клубом в Великобритании и в мире. В мае 1909 года этот клуб принял первый заводской стандарт породы, составленный Килбурн-Скоттом (вероятно, при участии Клары, которая фактически была заводчиком). Так начиналось торжественное шествие самоеда по миру.

    Самоедская лайка в домашней обстановке

    Щенки самоедской лайки

    Самоедская лайка в снегу Самоедская лайка крупным планом

    Самоедская лайка на прогулке Самоедская лайка в поле

    Характер и особенности

    Именно там, в северных краях, веками формировалась знаменитая порода. Нынешние самоеды ближе всех к первобытным собакам — в этих псах вы не найдете и намека на помесь волка с лисицей. Суровое полярное солнце и снег сделали свое дело: эти красавцы круглый год щеголяют в роскошных шубах. Постоянное присутствие рядом человека отразилось на их нраве: самоеды понимают хозяина с полуслова.

    Хозяева же издавна присматривали за оленьими стадами — а пастух по натуре своей должен быть прежде всего стражем, защитником, но ни в коем случае не агрессором. Неудивительно, что псы-самоеды отличаются редкими для собачьего мира качествами, в их почти детской наивности и непосредственности угадывается нрав первобытных людей.

    Самоедская лайка в упряжке с нартами

    Самоедская лайка на выставке

    Рабочие качества

    При всем при том постоянное общение с человеком не превратило самоедов в неженок и капризуль. Совсем наоборот: это редкостные труженики. Участвовавшие во многих арктических и антарктических экспедициях самоеды поставили немало рекордов, которые и по сей день остаются непревзойденными.

    Ездовые собаки, которых взял с собой в полярную экспедицию Фритьоф Нансен, с честью выдержали суровые испытания: каждая из них работала с полной самоотдачей (еще одна "фамильная черта" самоедов), умудряясь перевозить поклажу, вес которой в полтора раза превышал их собственный вес. С каждой новой экспедицией — Джексона Хэрмсуорта, герцога Д'Абруцци, Шэклтона, Скотта и особенно Руаля Амундсена, достигшего в 1911 году Южного полюса, — преумножалась слава самоедов-путешественников.

    В Англии собаки этой породы впервые появились около ста лет назад — и с той поры почти на каждом собачьем шоу они фигуры очень заметные. Ими восторгалась королева Александра, потомков ее собственных псов-самоедов сегодня можно найти во многих питомниках Англии и Америки. Ныне они освоились почти повсюду. Выходцы из северной Сибири в свое время благополучно пересекли экватор. Смена места жительства никак не сказалась на их работоспособности, подтверждение чему — антарктическая эпопея. Ветераны антарктических экспедиций спокойно перенесли австралийскую жару и вернулись в Англию — а на фамильном древе самоедов проросла новая ветвь.

    Самоедская лайка в семье

    Внешность и характер

    Для многих краше самоедов нет никого на свете. И действительно, глаз не отвести: большая белая собака с приветливой мордой и смышленым взором. А стать! Как говорится, ладно скроен да крепко сбит. Прекрасная сторожевая собака, верная и надежная. Притом очень чуткая и компанейская.

    Особых хлопот хозяину самоед не доставляет. А коль придется ввязаться в драку — просто так не отступит. При всей своей независимости, столь свойственной самоедской натуре, невероятно предан хозяину и — вдобавок — запросто адаптируется в любых условиях.

    Самоедская лайка в лесу

    Щенок самоедской лайки Самоедская лайка зимой

    Самоедская лайка на прогулке в парке

    Щенки самоеда

    Одного взгляда даже на щенков-самоедов достаточно, чтобы понять: это Порода с большой буквы.

    Щенки самоедской лайки играют

    Щенок самоедской лайки спит

    Роль в жизни северных народов

    Самоедская лайка неутомимо тянула за собой тяжелые сани — "нарты" по бескрайним просторам Севера. Самоедская лайка пасла северных оленей холодными зимними днями и согревала своим теплом хозяев и их детишек долгими и страшными зимними ночами. Самоедская лайка бережно присматривала за детьми самоедских людей в то время, когда они охотились.

    Невозможно переоценить важность той роли, которую играла самоедская лайка в процессе выживания северных народов в этом суровом крае! Люди самоедских племен доверяли своим собакам буквально во всем и относились к ним необычайно бережно и уважительно!

    Самоедская лайка с ребенком

    Самоедская лайка в упряжке

    Древность породы

    Самоедская лайка признана одной из древнейших пород собак, причем, благодаря своей изолированности от внешнего мира (в глубинах Северо-западной Сибири внутри Арктического круга), она прошла сквозь века неизмененной, сохранила свою первозданность! Кинологи относят эту породу к группе "примитивных пород", она максимально чиста, поскольку ей удалось избежать процесса селекционирования и добавления примесей.

    Самоедская лайка в естественной среде обитания

    Популярность в Европе

    Безупречная красота и фантастическая работоспособность, подаренные природой этим собакам, потрясли путешественников-первопроходцев, и они, возвращаясь домой, взяли с собой несколько щенков этой породы, названной ими "в честь" местных жителей "Самоедская лайка". Так самоедская лайка "приехала" в Европу и моментально завоевала популярность в высших аристократических кругах, заняв место даже при королевских дворах русского царя Николая II и короля Англии Эдварда VII!

    Самоедская лайка на королевском приеме

    Особенности поведения

    Если вы и самоедская лайка — неразлучные друзья, то вы, так же как и мы, обожаете совместные прогулки на природе! Что может быть лучше, чем поиграть с палочками и шишечками, снежками и резиновыми мячиками, веревочками-"тянучками" и пластиковыми бутылками — фантазия на забавы у самоеда неистощима. А прелесть "зимней охоты" за воображаемыми мышами?! А просто побегать "в догонялки" и погавкать?! Жизнерадостность самоеда заразительна!

    А вот на оживленной улице все становится сложнее. Когда мы с нашей лайкой выходим на такую улицу, она всем своим видом, кажется, говорит: "Ну и зачем мы сюда пришли? Тут же не поиграешь, не понюхаешь, не побегаешь, ты хочешь, чтобы я шла "рядом" смирненько так, да еще и останавливаешься каждые пять минут! Что? Опять спросили, что за порода? Да, самоедская лайка, очень приятно познакомиться! Нет-нет, я не волк! И не песец! Эти люди ужасно милые, но, все-таки, пошли уже куда-нибудь отсюда, а мам?!"

    Самоедская лайка в городской среде

    Самоедская лайка на тренировке Самоедская лайка с игрушкой

    Самоедская лайка на пляже

    Самоедская лайка в поле

    Отношение к людям и животным

    Самоедская лайка, в обычном своем состоянии, не способна причинить вред человеку, но существует один единственный случай, когда она может "переступить через свою природу" и укусить человека — это только если он пытается причинить вред, обидеть ребенка хозяев самоеда!

    Вы будете смеяться, читая эти строки, но самоедская лайка любит кошек. В отличие от собак других пород, она воспринимает кошек только как партнеров для игр. (Правда, кошки этого обычно не понимают!) Просто за всю свою длинную историю самоедская лайка научилась лояльно относиться ко всей живности, окружающей ее.

    Самоедская лайка с кошкой

    Вы смущены обилием "плюсов"? Не верите в существование в нашем мире совершенства? Ищете подвох? А его тут нет!

    Самоедская лайка — идеальный компаньон

    Самоедская лайка в снежном поле

    Самоедская лайка на выставке Самоедская лайка — победитель выставки

    Обновлено:8 декабря 2010 | Категории: Природа, Фото

    Оцените статью, поделившись с друзьями
    Либо с помощью кнопки:
    Понравилась Не понравилась
    Рейтинг:+19
    Автор статьи: Soul Просмотров:40275

    Еще в разделе:

    • Лев — царь зверей: величественный хищник саваннЛев — царь зверей: величественный хищник саванн
    • Снежинки - белоснежные мотыльки зимней лихорадкиСнежинки - белоснежные мотыльки зимней лихорадки
    • Одинокий Черный тюльпанОдинокий Черный тюльпан
    • Самые невероятные явления звездного небаСамые невероятные явления звездного неба
    • Грецкий орех: польза, безопасность и кулинарные идеи — полный гидГрецкий орех: польза, безопасность и кулинарные идеи — полный гид
    • Титан — самый похожий на Землю спутник СатурнаТитан — самый похожий на Землю спутник Сатурна
    • Лемуры - милые ночные бродягиЛемуры - милые ночные бродяги
    • Альбинизм - дар или проклятие?Альбинизм - дар или проклятие?
    • Белый Бенгальский тигрБелый Бенгальский тигр
    • Маленькие детеныши пандыМаленькие детеныши панды

    Категории:

    • »Места
    • »Люди
    • »События
    • »История
    • »Путешествия
    • »Спорт
    • »Юмор
    • »Топпер
    • »Авто
    • »Кухня
    • »Искусство
    • »Кино
    • »Музыка
    • »Природа
    • »Фото
    • »Другое
    • »Технологии
    • »Архитектура

    LifeGlobe в Соцсетях:

    VK

    Места

    • »Австралия
    • »Азия
    • »Африка
    • »Европа
    • »Россия
    • »Северная Америка
    • »Украина
    • »Южная Америка

    Похожие материалы

    • 10 самых умных пород собак: рейтинг, особенности и характер10 самых умных пород собак: рейтинг, особенности и характер
      10720148
    • Самые непослушные породы собак: 10 упрямцев с самостоятельным характеромСамые непослушные породы собак: 10 упрямцев с самостоятельным характером
      19552914
    • 10 самых красивых белоснежных животных10 самых красивых белоснежных животных
      14678421
    • Полярные медведиПолярные медведи
      2372711
    • Белый — цвет зимыБелый — цвет зимы
      2937721
    Использование материалов возможно только при условии размещения обратной ссылки © 2009-2025
    Контакты | О сайте