Ленточная пила – отличный инструмент для распиловки разного рода материалов. При использовании такой пилы получаем отменный результат пропила. Чистота и высочайшее качество реза объясняется небольшой шириной рабочего полотна, отличной скоростью его прохода, эргономичной конструкцией ленточнопильного станка.
Мастера, которые работают с металлическими и деревянными основаниями, токари, столяры и плотники в домашних мастерских активно применяют ленточную пилу. Ее весомые преимущества в том, что:
Ленточная пила выполняет распил различных материалов при помощи специальной острой металлической ленты. Она сварена в замкнутое кольцо, оснащенное с одной стороны зубьями. Она движется очень быстро и непрерывно, не ограничена по глубине проникновения в материал.
Основным материалом изготовления режущих элементов выступает сталь, твердосплавные или композиционные сплавы, а также полотно, которое дает возможность работать с более плотными и жесткими материалами.
Иногда при распиле возникают неровности поверхности на обрабатываемом материале. Причин может быть несколько. В первую очередь нужно проверить настройки станка. Неровности, «волны», могут возникать из-за неправильности установки роликовых направляющих, которые определяют положение пилы относительно опорного рабочего стола. Правильно установить роликовые направляющие можно с помощью специальной регулировочной линейки.
Многих начинающих мастеров интересует вопрос, для чего нужны ленточные пилы. Отвечаем — они используются на пилорамах, а также в домашних мастерских. И те, и другие имеют одинаковый принцип действия. Их отличает только мощность двигателя, нагрузки и некоторые технические особенности. Пилы на шкивах служат для установки ленточнопильных станков.
Существуют такие виды пил:
Первый вид, беззубчатые пилы, применяются для пропила металлических, пенобетонных, деревянных материалов. Остальные два вида работают по такому самому принципу, как круглые пилы.
Ленточная пила по металлу служит для выполнения угловой, фигурной, прямоугольной заготовки. Изначально нужно решить, для каких видов работ нужен инструмент, какой объем задач будет выполняться. Если планируется использовать пилы регулярно для большого объема работ на предприятии, лучше покупать инструмент высшего качества (профессиональный или полупрофессиональный класс), для нерегулярного домашнего пользования подойдет инструмент бытового класса.
Пилы по металлу, главные технические характеристики:
Размер установки зависит от сферы использования. Чтобы сделать срез как можно ровнее, нужно выбирать более широкое полотно. Распиливая металлические заготовки большой толщины, нужно использовать толстые лезвия, тонкие лезвия могут быстро сломаться. Толщину режущего элемента пилы нужно подбирать по толщине обрабатываемого материала: чем тоньше лист, тем тоньше пила должна быть. При фигурной, контурной резке нужно учитывать ширину заготовки, которую нужно распилить под определенным углом.
Количество зубьев влияет на толщину обрабатываемого материала: чем больше количество зубьев имеет станок по металлу, тем толще материал можно резать. Если на режущей составляющей малое количество зубьев, то пила справляется с небольшими нагрузками. Помимо количества, важен шаг зубьев и максимальный диаметр.
В процессе выбора режущего ленточного инструмента также важным критерием является его заточка. Очень хорошо, если есть возможность проверить остроту зубьев на ощупь, однородность заготовки, ровность линии на кромке. Заточка ленточной пилы осуществляется в несколько этапов – сначала нужно сделать предварительную заточку. Следующие шаги – очищение, разводка, итоговая заточка. На первом этапе устраняются все трещины в кромках зубьев, восстанавливается симметрия профилей зубьев. Очистка предусматривает удаление всех отходов, при помощи разводки меняются углы, после проведения всех этапов работ, режущий элемент становится более качественным, а зубья – более острые.
Как известно, пилы должны быть установлены на шкивах. Установки со шкивами до 300 мм относятся к категории легких, длиной от 42 до 50 см – средними, больше 500 мм – тяжелыми.
Очень важно правильно выбрать полотно. В основном, для распила металлических конструкций применяют полотна биметаллического типа, которые выполнены из пружинной стали, оснащены хорошо заточенными зубьями.
Полотна, которые применяются для распила металла, делятся на три вида:
Первый вид ленточного полотна используется для шкивов средних размеров. При использовании гибких полотен закалывается только одна половина зубья – верхняя, полотно остается гибким. Третий вид пильного полотна самый популярный, поэтому многих мастеров интересует вопрос, где применяются ленточные пилы, закаленные по всей ширине. Такой тип полотна используется на больших подачах, поскольку высокотвердые зубья стойкие к затуплению.
Станок по дереву имеет такие технические характеристики, от которых зависит выбор инструмента:
Мощность влияет на производительность инструмента: чем этот показатель выше, тем эффективнее и быстрее выполняется работа. От мощности зависит, к какому классу (бытовому, профессиональному или полупрофессиональному) относится инструмент. Маломощные ленточные пилы с небольшими габаритами имеют мощность от 350 до 1000 Вт. Пила по дереву полупрофессионального класса используются как на предприятиях, так и в домашних мастерских, их мощность составляет от 1000 до 3000 Вт. Инструменты профессионального класса применяются исключительно на больших предприятиях, на них приходится больше всего нагрузки. Мощность профессиональных инструментов превышает 3800 Вт.
Глубина пропила зависит от мощности самого инструмента, а от глубины пропила зависит толщина обрабатываемого материала: чем больше глубина пропила, тем толще материал можно распилить, варьируется в пределах от 8 до 50 см. Что касается ширины пропила, то это – максимальный размер древесины, которую можно распилить. У бытовых моделей данный показатель варьируется от 190 до 400 мм, в профессиональных – 610 мм.
Заточка зубьев должна быть высококачественной, поскольку распиловка должна быть гладкой. Чем больше зубьев, тем качественней будет рез.
Немаловажным критерием является скорость резания. В большинстве моделей бытового класса всего одна скорость, в то время как в профессиональных пилах есть возможность регулировать скорость в зависимости от толщины обрабатываемого материала.
К дополнительным функциям можно отнести быструю натяжку полотна, не требующую применения дополнительных инструментов, наличие разметки для более точной распиловки, регулировка наклона и поворота рабочего стола, подсветка рабочей зоны.
Перед началом работы обязательно нужно прочесть инструкцию по эксплуатации, а также следовать основным, общим правилам пользования, хранения, монтажа:
Одним из самых важных – как хранить ленточные пилы друг от друга. Ответ простой – сворачивание в кольцо, предварительно надев на инструмент средство защиты.
На срок службы влияет не только качество, мощность пил, но и надежность. Самые популярные и надежные производители ленточных пил:
Какие ленточные пилы лучше, зависит от цели использования и плотности обрабатываемого материала.