Археологи нашли 2000-летний храм древней арабской цивилизации у побережья Италии.

Храм был посвящён Душаре, верховному богу набатейской цивилизации, которая процветала на севере Аравии с IV века до нашей эры до аннексии Римской империей в 106 году нашей эры.
В I и II веках нашей эры Позитано (или Путеоли, как его называли в то время) был важным римским портовым городом. Набатейцы, родом с севера Аравии, приезжали сюда, чтобы торговать своими роскошными товарами, и построили храм Душары вдоль порта. Со временем вулканическая активность изменила береговую линию и затопила часть Путеоли. Археологи находили доказательства существования храма с XVIII века, но так и не смогли его обнаружить до сих пор.
В прошлом году исследователи наконец нашли храм, исследуя морское дно у побережья Позитано. Древняя структура содержала две комнаты, разделенные стенами в римском стиле, алтари из белого мрамора и надписи, посвященные Душаре, главному богу древней набатейской религии. Археологи также обнаружили, что храм был намеренно закопан, когда набатейцы покинули регион, что вызывает вопросы о времени и причинах их ухода из порта.
Исследователи не планировали находить давно утерянный набатейский храм, когда начали картировать морское дно у побережья Позитано в 2023 году. Как отметил Микеле Стефаниле, автор исследования о храме, опубликованного в журнале Antiquity: «Для меня это было одно из самых неожиданных открытий».

Исследовательская группа заметила две комнаты под водой, и при ближайшем рассмотрении они поняли, что они разделены стенами в римском стиле и содержат латинские надписи, которые читаются как «Dusari sacrum», что означает «посвящено Душаре», главному набатейскому богу. В одной из комнат находились два беломраморных алтаря с местами для камней, которые были священными для религии набатейцев.
Набатейское царство находилось на севере Аравии, но его торговые маршруты простирались на запад до Италии. Набатейцы создали знаменитую гробницу, вырезанную в камне пустыни в Петра, Иордания, известную как «Сокровищница». Части фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход» были сняты на этом древнем месте, хотя сюжет фильма не имеет отношения к истинной истории набатейцев.
Богатые набатейцы торговали роскошными товарами, такими как золото, слоновая кость и духи. Понятно, почему они захотели установить присутствие в оживленном римском порту. Стивен Так, римский историк из Университета Майами в Огайо, сказал: «Совершенно логично, что набатейцы были в Путеоли как сообщество торговцев. Набатейцы были бы привлечены сюда и принесли свои религиозные практики с собой».
Набатейцы, похоже, пользовались торговыми привилегиями в Римской империи до тех пор, пока император Траян не аннексировал их царство в 106 году нашей эры. Внезапно Набатея оказалась под контролем Рима, и торговые маршруты цивилизации резко изменились.
Примерно в это время храм в Путеоли был заброшен и впоследствии заполнен смесью бетона и битой керамики. Римляне придерживались строгих убеждений о нечестии священных мест, даже тех, которые они не признавали, поэтому они, вероятно, решили заполнить храм и построить над ним, а не уничтожать структуру.
«Возможно, после завоевания Аравии Траяном в 106 году нашей эры, у набатейцев больше не было возможности свободной торговли в Путеоли, и они, возможно, покинули порт», — сказал Стефаниле. Это аннексирование, похоже, ознаменовало конец набатейского влияния в древнем Риме, оставив лишь остатки для археологов, чтобы открыть 2000 лет спустя.