Британская антарктическая экспедиция (BAS) представила самую подробную карту того, как выглядит Антарктика без ледяного покрова, который постоянно покрывает ее поверхность. Карта, основанная на 60-летних данных, поможет ученым лучше понять потоки льда.

Антарктида — самый трудный для картографирования континент, потому что почти вся его поверхность, а также значительная часть морского дна, скрыты под постоянным ледяным покровом. Этот лед содержит 70% всей пресной воды планеты. Средняя толщина льда составляет 1,9 километра, и для того, чтобы составить карту, требуется гораздо больше, чем теодолит, рейка и фляга с кофе.
Статья по теме на LifeGlobe.net: Есть ли полезные ископаемые в земле под Антарктикой?
Для создания карты Bedmap3 BAS использовала данные, собранные в течение шести десятилетий с помощью самолетов, спутников, кораблей и собачьих упряжек (хотя собаки не особенно хороши в определении направления). Были использованы измерения с радара, сонара и гравитационных аномалий, а также сложные компьютерные модели.
Это третья подобная карта, созданная BAS и международной командой ученых с 2001 года. Цель карты — снять 27 миллионов кубических километров льда, чтобы выявить скальные образования под ним. Результатом стала новая, гораздо более детализированная карта самого континента, чем все предыдущие. На карте отображены высочайшие горы Антарктиды, самые глубокие каньоны, а также участки, где лед достигает глубины до 4 757 метров.

По словам BAS, цель создания этой карты не только картографическая. Она помогает лучше понять механизмы Антарктиды, особенно то, как ледники движутся по ее поверхности и как подземные реки теплой воды влияют на лед. Это имеет глобальные последствия, поскольку такие изменения могут повлиять на уровень мирового океана.
Если убрать ледяной покров, вода из него должна куда-то деваться, что приведет к повышению уровня моря на 58 метров. Более того, ледяная шапка весит ошеломляющие 24,759 квадриллионов тонн. Если убрать этот лед, весь континент отреагирует как пружина, поднимется из океана, как это происходило с Европой, Северной Америкой и Азией в последние 12 000 лет, после окончания последнего ледникового периода.

Таким образом, такие термины, как средний уровень моря, на самом деле не такие простые, как кажутся, и они могут раздражать океанографов и геодезистов. Этот процесс помогает ученым понять, как изменения на Земле могут повлиять на климат и уровень моря в будущем.
Читайте далее: Самые захватывающие туры по вулканам