Войти  Зарегистрироваться

  • Главная
  • Топ Статей
  • Страны
  • Курбан Байрам - Подвиг верности

     Праздник жертвоприношения ? Курбан?Байрам (по?тюркски) или Ид аль?Адха (по?арабски) ? самый большой праздник мусульман. Он является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа и длится 3-4 дня.

     Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и в священном месте лично принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.

    Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения  Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу.

    …Много веков назад жил человек по имени Ибрахим (мир ему). Он был пророком: то есть Бог возложил на него обязательство доносить до людей божественные истины, помогающие людям жить в мире и согласии.
    Жизнь каждого из пророков была полна испытаний. Бог посылал им испытания, чтобы показать нам, какими они были стойкими, самоотверженными, человеколюбивыми и бесконечно преданными своему Создателю и возложенной Им миссии… Подобно тому, как огонь, а затем холодная вода, закаливают железо, превращая его в прочную сталь, так и пророки (мир им), проходя через эти трудности, закаливали свою искренность и верность Богу. Потому что их призвание заключалось в том, чтобы жить для людей, во имя их спасения, позабыв о собственном покое и земных усладах… А это, несомненно, требовало огромного мужества, непоколебимой силы воли и твердости духа, которых невозможно достичь без испытаний.

    Солнце встает над мечетью в Каире в первый день праздника курбан-байрам 27 ноября 2009 года. (REUTERS/Tarek Mostafa)


    …Одним из труднейших испытаний, когда-либо пережитых пророками, было веление Ибрахиму принести в жертву своего любимого сына… Бог хотел показать, до какой степени его пророки преданы Ему, и как безоговорочно они доверяют своему Господу… В конце концов, ведь и жизнь, и смерть посылает Бог, и Он, только Он вправе распоряжаться жизнями Своих созданий, даже если это самое лучшее из них – Человек.

    Бог, о котором проповедовал Ибрахим, был Милостивым, Любящим и Справедливым. Мог ли Пророк усомниться хоть на секунду, что это так, даже получив такое суровое на первый взгляд повеление?.. Ибрахим был прозван Другом Бога. Настоящие друзья доверяют друг другу, в этом и заключается суть дружбы. Каким же должно быть доверие, когда друг этот – Всевышний Бог, Господь небес и Земли? Однако Ибрахим, как любящий отец, все же решил посоветоваться со своим еще совсем юным, но понимающим истинный смысл жизни, сыном..
    «Поистине, мне велено принести тебя в жертву. Что ты скажешь по этому поводу?»
    Юноша также обладал бесконечной верой и доверием Творцу. «Делай, что велит тебе Господь. Поистине, ты найдешь меня из терпеливых » – мужественно ответил он. Доверие и упование на милость Бога в нем были безграничны…

    Mусульманский мальчик бежит во время празднования курбан-байрама в мечети в Кланге, за пределами Куала-Лумпур, Малайзия, в пятницу 27 ноября 2009 года. (AP Photo/Lai Seng Sin)


    …И вот Ибрахим повел своего сына к месту жертвоприношений…
    Это было очень серьезное испытание. Никто из нас не смог бы его выдержать. Именно поэтому оно было послано Ибрахиму – Другу Аллаха. Поистине, дружба с Богом обязывает ко многому… Бог требовал полного доверия и полного упования на Себя. Ибо из двух друзей Он был — Покровитель… Ибрахим понимал это, но он был все-таки человеком. Более того – как и все пророки, он обладал еще более любящим и нежным сердцем, чем самый добрый из людей. Ибрахим очень любил своего сына… Однако веление было ясным, и уже повторялось три раза… Оттягивать его исполнение означало не довериться своему Высшему Другу…Ибрахиму не оставалось ничего, как полностью положиться на милость и справедливость Бога, и пройти через невыносимую боль лишения жизни любимого сына собственной рукой… Во имя верности Своему Творцу, Другу и Покровителю, который дал жизнь и ему, и его сыну, и всем остальным созданиям.

    Мать поправляет дочери платок перед молитвой по случаю курбан-байрама в крупнейшей мечети Джакарты – Истиклал – 27 ноября 2009 года. (REUTERS/Supri)


    И вот уже рука занесена, покорность Божьей воле свершилась! Что пережил в своем сердце Ибрахим (мир ему) в этот момент, известно только Богу…
    Но что это?!
    — Господь Велик! Господь Велик! – донесся голос с неба.
    Ибрахим поднимает голову. Да! Друг, Высший Друг испытал, но не оставил его… Это Джабраиль (Гавриил) – посланец его Друга, спускается с небес! Но что у него в руках? Это прекрасное животное, белый баран с крутыми и красивыми рогами… Все сразу стало ясно.
    Ибрахима переполняет радость! Его сын спасен! Бог испытал его верность. И он благодарно восклицает:
    — Нет божества, кроме Истинного Бога! Господь Велик!
    Его сын, ставший свидетелем собственного спасения, радостно произносит:
    — Велик Господь, и Ему – вся хвала!..
    «Поистине, то было явное испытание (для Ибрахима)
    И Мы (т.е. – Бог) заменили его (сына Ибрахима) великой жертвой (крупным белым бараном)
    И Мы оставили восхваление его (Ибрахима) в последующих поколениях.
    Мир Ибрахиму!
    Так Мы вознаграждаем благодеющих…»

    (Священный Коран, 37:106-110)

    С тех пор, в память об этом героическом подвиге верности Ибрахима своему Создателю и Высшему Другу, мусульмане ежегодно празднуют праздник Жертвоприношения, выражая благодарность Всевышнему за милость, оказанную Ибрахиму и его сыну(мир им). Смысл этого праздника в выражении благодарности Богу и благотворительности.
     В этот день верующие должны угощать свежим мясом нуждающихся, а также соседей, родственников и друзей. Таким образом, Праздник Жертвоприношения (Курбан-Байрам) не только приносит радость малоимущим, но и способствует укреплению родственных связей, уз добрососедства, что является весьма богоугодным и возвышающим человека делом.

     

    Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется.

     Кашмирец продает лакомства перед праздником курбан-байрам в Шринагаре, Индия, в четверг 26 ноября 2009 года. (AP Photo/Mukhtar Khan)

    По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Создателю (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.

    Эмир Кано, Нигерия, Адо Байеро (в центре), окруженный традиционной охраной, едет на лошади после молитвы в первый день мусульманского праздника курбан-байрам в Кано, Нигерия, 27 ноября 2009 года. (REUTERS/Goran Tomasevic)

     Мужчина едет на мотоцикле со своими детьми после молитвы в первый день мусульманского праздника курбан-байрам в Кано, Нигерия, 27 ноября 2009 года. (REUTERS/Akintunde Akinleye)

    Пассажиры едут на крыше поезда, направляющегося в Джамалпур из Дакки, Бангладеш, 27 ноября 2009 года. Миллионы жителей Дакки едут домой из столицы, чтобы отпраздновать курбан-байрам в субботу. (REUTERS/Andrew Biraj)

    Индонезийские женщины молятся в первый день исламского праздника курбан-байрам в Джакарте 27 ноября 2009 года. (ADEK BERRY/AFP/Getty Images)

     Палестинский паломник во время ожидания прохода из Сектора Газа через границу Рафах в Египет на предстоящий праздник курбан-байрам в Рафахе, южный Сектор Газа, во вторник 24 ноября 2009 года. (AP Photo/Eyad Baba)

    Мусульмане молятся во время празднования курбан-байрама в Учжуне, Нинся-Хуэйский автономный район, Китай, 27 ноября 2009 года. (REUTERS/Stringer)

    Мусульмане молятся во время курбан-байрама на улице в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, 27 ноября 2009 года. (REUTERS/Fahad Shadeed)

    Мусульмане молятся во время праздника жертвоприношения курбан-байрама в Бишкеке, Киргизстан, 27 ноября 2009 года. Сложное финансовое положение не позволяет им заказать оформление загранпаспорта и отправиться в паломничество. (VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images)

    Ивуарские мусульмане молятся перед мечетью Fitya в популярном округе Абобо, Кот д'Ивуар, 27 ноября 2009 года. (SIA KAMBOU/AFP/Getty Images)

    По окончании проповеди мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись с кладбища, приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить Богу.

    Силуэт человека и его верблюдов, которых он привел на рынок домашнего скота, чтобы продать, в Лахоре, Пакистан, 24 ноября 2009 года перед празднованием курбан-байрама. (REUTERS/Mohsin Raza)

    Овцы, предназначенные для жертвоприношения, на рынке домашнего скота, созданном специально для мусульманского Праздника жертвоприношения в Аммане, Иордания, в среду 25 ноября 2009 года перед праздником курбан-байрам. (AP Photo/Mohammad Abu Ghosh)

     Стадо овец, раскрашенных для распознавания, выставлено на продажу на оптовом рынке домашнего скота перед празднованием курбан-байрама в Амритсаре, Индия, в среду 25 ноября. (AP Photo/Altaf Qadri)

    Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных.  По нормам мясо делиться на 3 части: 1/3 —  семье, 1/3 —  друзьям, родным, 1/3  -  бедным. Продавать мясо жертвенного животного категорически запрещено. Если человек желает, то может раздать все, кроме незначительной части, которую оставит себе и своей семье в качестве «табаррукя» (прошения благословения у Всевышнего).

    Покупатели отражаются в глазах буйвола на рынке домашнего скота перед праздником курбан-байрам в Деке, Бангладеш, во вторник 24 ноября 2009 года. (AP Photo/Pavel Rahman)

    Корова, убитая для празднования первого дня исламского праздника курбан-байрам, лежит на земле в поселке Рыбново, Болгария, в 210 км к югу от Софии. (NIKOLAY DOYCHINOV/AFP/Getty Images)

    Мясо является одним из основных продуктов питания человека. Подавляющее большинство людей не может обходиться без него. Сегодня, как и во все века, ни один серьезный праздник или торжество не проводятся без мясных блюд.
     Ежедневно и ежечасно во всем мире происходит промышленный забой скота, которым занимаются всевозможные скотобойни и мясные комбинаты. Поэтому во время Курбан-байрама с этой точки зрения ничего особенного и из ряда вон выходящего не происходит. Однако если ежедневный забой скота, совершаемый во всем мире, происходит с целью какой-то прибыли или выгоды, то во время Праздника Жертвоприношения это делается с более благородным намерением – воздать благодарность Богу, накормить неимущих и укрепить родственные и добрососедские отношения, без которых общество не может быть здоровым и полноценным. Ведь мясо, которое придает обычным блюдам особый вкус и питательность, не всегда могут себе позволить малоимущие слои населения. Таким образом, привычное действие, повторяющееся во всем мире каждый день и каждый час, в день Курбан – байрама становится причиной множества благ, таких как забота о нуждающихся, укрепление родственных и добрососедских отношений и как следствие – воспитание данных качеств в обществе.

    Девочка смотрит, как мусульмане готовят мясо после забоя барана во время праздника жертвоприношения курбан-байрама в Джохор-Бару, Малайзия, 27 ноября 2009 года. (REUTERS/Bazuki Muhammad)

    Сирийцы, чей бизнес – опт цветов, смотрят на горы сладостей, выставленных перед празднованием курбан-байрама на рынке Аль-Мидан в центре Дамаска, Сирия, во вторник 24 ноября 2009 года. (AP Photo/ Bassem Tellawi)

    Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как посещение в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным.

    Силуэт мужчины на фоне мечети в первый день мусульманского праздника курбан-байрама в городе Обилик недалеко от столицы Косово Пристины 27 ноября 2009 года. (REUTERS/Hazir Reka)

     Я думаю это хорошая традиция и религиозный обычай, т.к. позволяет накормить мясом неимущих и нуждающихся, также по последним научным данным способ умерщвления животного влияет на качество мяса ( т.к. в определенных случаях в их организмах выделяется большое количество адреналина, который может неблагоприятно повлиять на человеческий организм при употреблении такого животного в пищу ). Получается, религиозные знания несут очень важный посыл людям современным,предупреждая об особенностях употребления мяса.

    Обязанность каждого верующего в этот праздник в том, чтобы найти в своей сущности (просторной, местами темной и непроглядной) клад под названием «набожность», а это значит сторониться явно запретного (спиртное, прелюбодеяние; ложь, клевета) и выполнять обязательное в меру сил и возможностей (усидчивость в благом, помощь слабым; молитва, пост, закят). Это сокровище, если найдем его в себе, серьезно обогатит нас, поможет гармонично и счастливо жить, особенно в периоды экономических и иных потрясений.

    27 октября 2012 | Категории: Места, События, Другое

    Оцените статью, поделившись с друзьями
    Либо с помощью кнопки:
    Понравилась Не понравилась
    Рейтинг:+1
    Автор статьи: Spirit Просмотров:4842

    Еще в разделе:

    • Заброшенные дома ДетройтаЗаброшенные дома Детройта
    • Циндао Гайвань. Длиннейший в мире мостЦиндао Гайвань. Длиннейший в мире мост
    • Олвера. Белый город в ИспанииОлвера. Белый город в Испании
    • Das Park - отель в гигантских трубахDas Park - отель в гигантских трубах
    • Самый маленький небоскреб в миреСамый маленький небоскреб в мире
    • Мост влюблённых в КёльнеМост влюблённых в Кёльне
    • Ленские столбы. Каменный лес на реке ЛенаЛенские столбы. Каменный лес на реке Лена
    • Колония пингвинов в Южной Джорджии Колония пингвинов в Южной Джорджии
    • Затерянные сады ХелиганаЗатерянные сады Хелигана
    • Ломбард стрит. Самая извилистая улица мираЛомбард стрит. Самая извилистая улица мира

    Категории:

    • »Места
    • »Люди
    • »События
    • »История
    • »Путешествия
    • »Спорт
    • »Юмор
    • »Топпер
    • »Авто
    • »Кухня
    • »Искусство
    • »Кино
    • »Музыка
    • »Природа
    • »Фото
    • »Другое
    • »Технологии
    • »Архитектура
    FBTwitter

    Места

    • »Австралия
    • »Азия
    • »Африка
    • »Европа
    • »Россия
    • »Северная Америка
    • »Украина
    • »Южная Америка
    Использование материалов возможно только при условии размещения обратной ссылки © 2009-2022
    Контакты | О сайте