На сегодняшний день Аркаим уже стал настоящей мировой знаменитостью и оброс значительным числом легенд. В обиходе известно и альтернативное название Аркаима — страна городов, которое лучше всего отражает в себе суть челябинского феномена. Можно смело предположить, что существовали и другие страны городов, по возрасту сопоставимые с Аркаимом. Только вот о их существовании мы можем только догадываться, другое дело Аркаим, который сохранил о себе явное и не подлежащее сомнению доказательство
Все города строились по единому принципу и, как близнецы, похожи друг на друга. Их древняя архитектура в обязательном порядке включает стены и рвы, которые также являлись сложными фортификационными сооружениями. Центральное место города занимала площадь. Одна или две улицы мостились бревнами, под которыми располагалась ливневка, поблизости находились стоки бытовой канализации. Дома обустраивались колодцами, спальнями, кухнями с очагами. Огромные по площади «квартиры» могли разметить большое количество жильцов.
Однако лучше всего представить жизнь древних людей, заселявших уральские земли в незапамятные времена, поможет поездка на юг Челябинской области, где расположено все это историко-культурное богатство. На слиянии рек Большая Карагенка и Утяганка находится укрепленное поселение бронзовой эпохи Аркаим, которое дало название расположенному в этих местах заповеднику. На его территории ученые обнаружили 70 археологических памятников различных эпох, о существовании которых свидетельствуют русское поселение времени колонизации, казахская зимовка, водяная мельница постройки 19 — 20 веков. Все эти сооружения оживляют в сознании картины исторического прошлого.
Особый туристический интерес представляет макет-реконструкция усыпальницы, относящейся к 5 — 4 векам до нашей эры. Габариты, убранства и интерьер «Темира» полностью соответствуют реальности, некогда царившей на этой земле
Экскурсия по этим местам предполагает также мастер-классы, в ходе которых каждый может получить навыки ремесел ушедших эпох. Крытая экспериментальная площадка в помещении аркаимского дома содержит действующие модели-реконструкции некогда существовавших технологий — металлургические печи, печи для обжига, станок для производства ткани, колодец. Все эти орудия были неотъемлемой составляющей жизни аркаимских людей.