На сегодняшний день существует три основных разновидности тормозных систем велосипеда: ободные, дисковые и барабанные. Бывают также тормоза роллерного, стремянного и ленточного типа, но встречаются они довольно редко, поэтому к основным видам не относятся.
В любом https://sportiv.ru/bikes/ магазине велосипедов большинство моделей, как правило, имеют либо ободные, либо дисковые тормоза. О них и поговорим далее.
Перед новоиспеченным велосипедистом стоит выбор вида тормозов. Дисковые тормоза выглядят более современно, но обычно стоят дороже, чем ободные. Но если дисковая тормозная система действительно является более технлогичной и надежной во всех отношениях, то зачем тогда до сих пор выпускают модели с ободными тормозами? Такие велосипеды присутствуют в ассортименте любого производителя, значит это отнюдь не отжившая технология. И действительно, есть у ободных тормозов ряд преимуществ, обеспечивающих им популярность:
Существует мнение, что тормоза V-brakes устанавливаются только на бюджетные модели. Есть недорогие https://sportiv.ru/bikes/brands/stels/ велосипеды Stels и их аналоги с ободными тормозами, но есть и немецкие или американские марки, предлагающие далеко не бюджетные модели с V-brakes. Поэтому тип тормозной системы не всегда является показателем ценовой категории велосипеда. Хотя цена одной и той же модели с разными типами тормозов, как правило, выгодно отличается в пользу V-brakes.
Дисковые велосипедные тормоза бывают двух видов: с тросовым и гидравлическим приводом. Тросовая система устроена гораздо проще гидравлической, поэтому имеет менее высокую стоимость и обслуживается легче «гидравлики». Но велосипедисту приходится прикладывать больше силы при торможении. Гидравлика в этом смысле имеет превосходство. Гидравлические дисковые тормоза раскрывают и оправдывают все свои преимущества (независимость от геометрии колеса, не стирают обод, меньше засоряются) только в случае очень качественного исполнения и регулярного обслуживания. Дешевый гидравлический тормоз нередко проигрывает ободному варианту с еще более низкой стоимостью. Бюджетная «гидравлика» может разгерметизироваться, в результате чего тормоза «просядут» в самый неподходящий момент, а при попадании масла на тормозной диск эффективность торможения резко снизится.