После основания города Санкт-Петербурга в 1703 году Петр Великий жил в очень скромном доме, наблюдая за строительством своего молодого города. Деревянное здание сохранилось и по сей день благодаря защитной стене. Когда Петр I собрался строить свою новую столицу, участок для нового города вблизи Финского залива представлял из себя простое заброшенное болото. Но царь решил, что его грандиозные амбиции были важнее комфорта роскошных дворцов.
Армейские плотники построили пещерную бревенчатую хижину Петра всего за три дня на месте первого порта Санкт-Петербурга. Отсюда царь смог внимательно следить за строительством близлежащей Петропавловской крепости. Но из-за его участия в Северной войне со Швецией Петр не проводил здесь много времени, а в 1712 году переехал в частично достроенный Летний дворец.
После смерти Петра домик годами оставался заброшенным. В 1723 году его жена Екатерина решила спасти хижину от разрушения, поэтому вокруг деревянной конструкции была построена защитная стена. В 1844 году стена была заменена нынешним кирпично-стеклянным корпусом, что придает бревенчатой избе необычный вид кирпичного дома.
Сегодня это официально самый старый дом в городе, где расположился Музей Петра I. Здесь можно получить подлинное представление о жизни в первые годы Санкт-Петербурга. Домик шириной всего 5,5 метров и длиной 12 метров имеет только две комнаты — кабинетную, столовую и зал, который также выступал в роли спальни. Внутри находятся некоторые предметы и вещи Петра Великого, такие как его стул (собранный собственноручно) и компас. Есть также небольшая лодка, которую царь также собирал своими руками.
Если вы хотите увидеть все достопримечательности своими глазами, посетите сайт "Петербург Центр", где также представлена афиша Санкт-Петербурга. Тут доступен самый широкий выбор интересных экскурсий и туристических программ, с помощью которых можно познакомиться со всеми красотами северной столицы.