«Русская Лапландия», «страна полярной ночи», «край полуночного солнца» – все это народные названия для Кольского полуострова. Загадочный и суровый – он столетиями привлекает к себе внимание путешественников из различных уголков планеты. Красоту этого удивительного места невозможно описать, ее нужно увидеть только собственными глазами.
Хибинские тундры – одна из самых известных достопримечательностей полуострова. Даже только ради них стоит преодолеть сотни километров не самой легкой дороги. Природная красота тундры здесь сочетается с интересными, уникальными антропогенными уголками: Снежная деревня, Полярно-альпийский ботанический сад, заказник Сейдъявр.
Тундры Хибины являются сосредоточением силы древнего народа саамов. Поэтому здесь считается правильным практиковаться в экстремальных видах развлечений – сноуборды, горные лыжи, ски-альпинизм.
Суровая зима на полуострове длится восемь месяцев в году, что создает здесь идеальные условия для катания на горных лыжах. Центром этого вида спорта считается город Кировск. Пройдя по ссылке https://www.vpoxod.ru/route/kolskiy, о катаниях на горных лыжах за Полярным Кругом можно найти всю необходимую информацию. Единственное, что следует уточнить: трассы в Кировском имеются как для новичков, так и для профессиональных спортсменов.
Кольский полуостров – край рек и озер. Поэтому неудивительно, что водный туризм здесь развивается чрезвычайно активными темпами. Верховья местных рек расположены близко друг к другу. Туристам это позволяет подниматься по одной из них, а сплавляться уже совершенно по другой – богатой своими непредсказуемыми нюансами.
Сплавы на катамаранах и байдарках проводятся по следующим рекам полуострова:
На байдарках или каяках можно покорить еще одну акваторию Кольского полуострова – Белое море. Местные жители называют его Терский берег. Когда-то все побережье моря было поделено на семейные участки, где рыбным промыслом занимались поморы. Руины их поселений и сейчас открываются взору тем, кто отправляется в пешие походы по этой местности. Наряду с ними туристам встречаются на пути старинное село Варзуга, деревянная Успенская церковь, каменные жилы с отблесками драгоценных аметистовых залежей.