Батуми является вторым по величине городом в Грузии. Расположенный на побережье Черного моря, он засажен пальмами и окружен горами. Батуми является туристической и игорной столицей региона. Он представляет собой эклектичное сочетание архитектуры, начиная от очаровательных классических зданий 19-го века до ультрасовременных небоскребов, в которых размещаются отели и казино.
Региональный центр вечеринок Батуми, где кипит ночная жизнь — здесь собираются известные международные диджеи и поп-концерты. Черноморский город принимает гостей из разных регионов — с 2015 года большинство туристов прилетают из таких разных регионов, как Россия, Израиль, Польша, Турция, Украина, Азербайджан, Беларусь, Литва и другие. Многие иностранцы интересуются покупкой недвижимости в Батуми, где представлен широкий спектр разнопланового жилья у моря. По связанным с недвижимостью вопросам обращайтесь к специалистам по адресу https://vbatumi.site/, где найдете всю необходимую информацию.
Батуми — один из старейших городов Грузии, основанный еще до нашей эры. Его первоначальная форма — Батус — уже упоминалась в 4 веке до нашей эры. Название должно происходить от греческого слова, означающего «глубокий». Аристотель (4 в. До н.э.) Плиний (2 в. До н.э.) и другие называли это место «Понтийская Батея». В античные времена у местного населения были активные торговые отношения с соседними, а также дальними странами. Во времена правления римского императора Адриана (2 в. Н.э.) на территории нынешнего Батуми находился римский военный лагерь.
Батуми всегда отличался выгодным природным и стратегическим расположением. С 18 века Батуми находился под властью Османской империи. После турецко-российской войны 1877-1878 гг. и возникшего в результате Берлинского договора Батуми стал частью Грузии. В 1878-1886 годах порт Батуми был объявлен «Порто Франко», что способствовало дальнейшему развитию города. После строительства железнодорожной системы Баку — Батуми в 1883 году, реконструкции порта Батуми и подключения к Баку через трубопроводы в 1897-1907 годах, Батуми стал важным морским терминалом на побережье Черного моря. В 1918 и 1920 годах городом управляли османы и англичане соответственно.
Разнообразное прошлое Батуми внесло значительный вклад в архитектурное разнообразие города, благодаря ряду интересных проектов, выполненных европейскими архитекторами в период Порто Франко. В советский и постсоветский период он стал популярным морским портом и туристическим городом.
Местную кухню отличают разнообразие и технология приготовления, сервировка столов и соответствующие ритуалы. Стол всегда дополнялся фруктами, продуктами виноградарства и пчеловодства, а также местной рыбой. В области зарегистрировано почти 150 видов блюд. Кухня имеет множество азиатских влияний. Молочные продукты распространены в горной местности. Самые популярные местные блюда: борано (сыр, растопленный в сливочном масле), чирбули (завтрак с яйцами и грецким орехом) и синори (блюдо с творогом и тарелками из теста). Посещение Батуми невозможно представить без аджарского хачапури, блюда отличительной формы. Хлебница напоминает лодку, а яичный желток внутри изображает солнце. Известны также разновидности местной сладкой выпечки, особенно пахлава и шакарлама (сахарная выпечка).