Люди издавна собирали и хранили бусы. Из них делали разные знаки отличия, талисманы, они служили предметами оплаты, украшениями. Так человечество выражало свои эмоции, восприятие мира. Картины из бисера начали создавать примерно в середине XVII века, и эта форма рукоделия не потеряла актуальность до сих пор. Особое место занимает вышивка икон – изображений ликов святых. Они не просто украшают храм, являются предметом почитания, но и имеют вероучительное значение.
Что необходимо для работы
Слово «бисер» происходит от арабского «бусра, бусер» – фальшивый жемчуг. На рынке представлена масса вариантов разных размеров, диаметров, оттенков. Продукция отличается по оптическим свойствам, степени блеска, методу окрашивания. Для создания гармоничного изображения важно подобрать оптимальные цвета, который будут сочетаться между собой. Для крепления бусин используют разные техники – счётная, свободная, шитьё по бели, художественная, саженье и пр.
Понадобится подготовить набор базовых материалов:
Вышивка бисером икон – особенный процесс, ведь создаётся не просто изображение, а картина, наполненная религиозным смыслом, глубокой символикой. Мастера рекомендуют покупать наборы для рукоделия и материалы в специализированных магазинах с проверенными поставщиками. По отзывам, широкий ассортимент схем и комплектов, в том числе и с драгоценными камнями, представлен на онлайн-площадке «Иголочка». Благодаря особой огранке и природным материалам (хрусталь, камни, изделия из смолы) высокого качества получится создать красивую реалистичную картину.
Для создания икон чаще всего используют счётную вышивку, шитьё вприкреп (по контуру), впрокол (художественная вышивка). На канве применяют крепление параллельными горизонтальными или вертикальными рядами, с помощью гобеленового шва или в формате полукрест. На стартовом этапе необходимо выбрать изображение иконы и правильно подобрать оттенки бисера. Чтобы сэкономить время и ресурсы, можно приобрести готовый набор, куда включено всё необходимое для рукоделия. Многие мастера считают нужным предварительно показать схему священнику и получить его одобрение, благословение на вышивание. После работы в церковь обращаются, чтобы освятить изделие.
Варианты вышивки иконы бисером:
Сначала понадобится подготовить отрез канвы. Для работы лучше использовать рамку или гобеленовые пяльцы, чтобы не повредить вышивку бисером. Начинают, как правило, с середины, применяя простой крест. Для предупреждения ошибок с созданием фона мастера рекомендуют после формирования ликов приступить к вышиванию швом «полукрест», а потом применять мулине для заднего плана, нимба. После этого создают оклад, воспользовавшись арочным стежком. Каждая клетка на схеме обозначает 1 бисерину. Готовую работу-икону можно постирать, пришить крупные бусины по краю оклада или в обозначенных местах.