Войти  Зарегистрироваться

  • Главная
  • Топ Статей
  • Страны
  • Крым

    Белогорск

     Сarlo_Bossoli_Quarasubazar

    Белогорск, один из старинных городов Крыма, расположился в 42 километрах на восток от Симферополя в плодородной долине реки Биюк-Карасу и ее притоков. На территории современного Белогорска и его окрестностей человек живет со времен раннего палеолита (80 -100 лет назад), выявлено несколько неолитических поселений (4 тыс. до н. э.), два поселения бронзового столетия(3 тыс. до н. э)и свыше 20 курганов.

    Когда «гнев аллаха» в виде землетрясения обрушился на столицу татарского ханства Солхат (сегодня это Старый Крым), то многие оставшиеся в живых переселились на плодородную равнину реки Биюк-Карасу и заложили город Карасубазар («рынок на черной воде»).

    Историческое название города — Qarasuvbazar (до 1944 года), в переводе с крымскотатарского означает «рынок на Карасу». Карасу — небольшая река, на которой расположен город. Её название переводится на русский как «чёрная вода» (qara — чёрный, suv — вода), в тюркских языках так называют реки, начинающиеся выступающими из-под земли родниками (в отличие от aq suv — белой воды — текущей с горных ледников).

    Первое упоминание о городе относится к XIII веку. В период позднего средневековья Карасубазар был крупным транзитным пунктом на караванных путях, ведших в Гезлев (Евпаторию) и Кефе (Феодосию). Во времена Крымского ханства город был центром владений знатного рода Ширин.

    Небольшое поселение стало городом в средние века, этому способствовало удачное расположение на древнем Великом Шелковом Пути, шедшем с севера в крымские порты, где товары грузили на корабли и отправляли в страны Средиземноморья.

    В XV веке Карасубазар стал уже значительным населенным пунктом, а к концу XVI века по числу жителей он превзошел все города полуострова. Своей международной торговой славой он был обязан многочисленным караванам, свозившим товары со всех сторон света и повсюду развозившим их.

    Торговали здесь главным образом продуктами животноводства, а также хлебом, вином, оружием, богатой одеждой. Вся торговая жизнь сосредоточивалась в обширных «ханах» (караван-сараях), обнесенных мощными стенами с бойницами на случай нападения. Остатки одного из этих сооружений, возведенного в XV веке, можно осмотреть и сегодня на улице Луначарского. Сохранилось, к сожалению, немногое: главные ворота и часть прилегающих к ним стен. В прошлом внутри караван-сарая — большого Таш-Хана — был просторный двор для караванов с товарами.

    Несколько раз (1624, 1628, 1630, 1675) город подвергался разорению запорожскими казаками. В 1736 году после сожжения тогдашней столицы Крыма Бахчисарая российскими войсками во главе с Минихом Карасубазар стал резиденцией хана Фетиха II Герая, однако уже через год город был сожжён армией генерала Дугласа.

    В 1777 г. в окрестностях города русские войска под командованием А. В. Суворова нанесли поражение туркам, а через шесть лет на горе Ак-Кая князь Потемкин принимал от татарской знати присягу в верности России.

    Bilohr_s

    Основная отрасль его промышленности — пищевая. В экономике района преобладают садоводство и виноградарство; большое внимание уделяется также выращиванию эфироносов (розы, лаванды) и табака.

     

    Достопримечательности

    - развалины караван-сарая Таш-Хан (“каменный двор”), построенного в XV веке

    - скала Ак-Кая

    - Караби-яйлa

    -Топловский Троице-Параскевский женский монастырь

    Материалы по этому месту

    • Скала Ак-КаяСкала Ак-Кая
      74790
    FBTwitter

    Места

    • »Австралия
    • »Азия
    • »Африка
    • »Европа
    • »Россия
    • »Северная Америка
    • »Украина
    • »Южная Америка
    Использование материалов возможно только при условии размещения обратной ссылки © 2009-2022
    Контакты | О сайте