Расположенный в самом сердце Румынии, город Брашов называют румынским Зальцбургом. Готические кварталы старого города производят сильное впечатление. Особое место среди памятников культуры занимает знаменитая Черная церковь — крупнейший храм на территории между Веной и Стамбулом.

Ещё в начале XIII века саксонцы колонизировали Брашов, обнаружив здесь крепкое румынское сообщество. Происхождение Брашова как города теряется в тёмных веках средневековья. Первые письменные упоминания о городе относятся к 1235 году, когда его называли КОРОНА. Он располагался на месте нынешней Чёрной церкви.
Позже город упоминался как Браско, Брассо, Стефанополис, Кронштадт и, наконец, Брашов. До сих пор самые известные названия города — последние два из этого списка. Благодаря выгодному географическому положению и тесным связям с Молдовой и Валахией город быстро развивал экономику, став одним из важнейших центров Трансильвании.
Чёрная церковь, также называемая церковью Святой Марии — лютеранская церковь юго-восточной Трансильвании. Построенное трансильванскими саксонцами сооружение является крупнейшим образцом готической архитектуры в стране.

Скульптуры Марии и Иисуса на внешней стороне церкви

Чёрная церковь имеет 89 метров в длину и 38 метров в высоту. Общая высота от самой низкой до наивысшей точки составляет 65 метров. На единственной колокольне находится шеститонный колокол — крупнейший в Румынии. В церкви также установлен орган из 4000 труб, созданный в 1839 году мастером Карлом Буххольцем, и большая коллекция анатолийских ковров, привезённых торговцами в Средние века.
Здание представляет собой образец поздней готики: базилика из трёх нефов равной высоты. Подобные соборы и замки Германии строили многие архитекторы и строители, выходцы из тех мест. Церковь имеет много общего с собором в Себеше, церковью Святого Михаила в Клуж-Напоке и доминиканской церковью в Кошице.
Католические богослужения прекратились в период Реформации, когда под влиянием проповедей Йоханнеса Хонтеруса большинство прихожан обратилось в лютеранство. Сегодня рядом со зданием установлен памятник реформатору.
Церковь сильно пострадала от австрийских войск во время Великой Турецкой войны. Именно тогда она получила название "чёрной". После пожара 1689 года реставрацией занимались каменщики из Данцига, внесшие значительные изменения в барочном стиле. В XVIII веке первоначальная архитектура здания была существенно изменена.

Одна из достопримечательностей Брашова — самая узкая улица города.

Ещё одна достопримечательность — христианская церковь, сочетающая различные архитектурные стили и расположенная в глубине жилого квартала.


Христианская церковь в Брашове сочетает элементы разных стилей: христианство, католичество, восточные мотивы.

Центр Брашова напоминает Старый Арбат в Москве — улицы с исторической застройкой. Конечно, всё это лучше увидеть своими глазами.


Современный Брашов — крупный промышленный и туристический центр, одно из самых посещаемых мест Румынии. Город известен не только богатой историей и культурными памятниками, но и важными историческими событиями: именно здесь в 1987 году началось первое народное восстание против режима Чаушеску.


В 30 км от Брашова находится ещё одна знаменитая достопримечательность — замок Бран, известный как "Дворец Дракулы". Считается, что когда-то он принадлежал Владу Цепешу, средневековому принцу, которого часто ассоциируют с легендарным вампиром. На самом деле Цепеш был лишь узником замка — в 1462 году его бросили в подземелье.
В 1920 году замок Бран подарили английской королеве Марии, жене короля Фердинанда I. Она сделала его своей резиденцией. Сегодня здесь находится Музей Феодального Искусства. Несмотря на мрачную репутацию, замок не выглядит пугающе. Своими отбеленными стенами и высокими башнями он скорее напоминает сказочный дворец.
Кроме исторических достопримечательностей, Брашов известен горнолыжным курортом Пояна Брашов, расположенным в 13 км от города. Это небольшое поселение основали в 1895 году как место отдыха горожан, а в 1906 году оно стало горнолыжным курортом, который со временем превратился в самый известный и престижный зимний курорт страны.


На курорте проложено 8 горнолыжных трасс, оборудованных 5 подъёмниками. Здесь множество развлекательных заведений и спортивных сооружений: олимпийский стадион, каток, бассейны, спортивные поля, сауны, конный центр, рестораны, бары, дискотеки, площадки для пейнтбола и многое другое. Из Брашова сюда регулярно ходят автобусы.
Курортная инфраструктура представлена отелями категории 2-4 звезды. Популярны также частные гостиницы, пансионы, виллы и коттежи для семейного и молодёжного отдыха. В высокий сезон свободных мест в отелях обычно не бывает.


Горнолыжные трассы расположены на высотах от 1000 до 1700 метров.


Как видите, в Брашове и его окрестностях есть много интересных мест, которые стоит посетить. Вы обязательно останетесь довольны поездкой!