Хребет Чатыр-Дага, снятый с разных ракурсов, давно уже стал негласным символом Крымского полуострова.

Этот узнаваемый горный массив находится в центральной части Крыма, примерно в 10 километрах от моря. Его прекрасно видно как из столицы Крыма, так и со стороны моря — именно поэтому он так узнаваем.


Чатыр-Даг условно делится на Верхнее и Нижнее плато. Вершинами Верхнего плато являются 1453-метровая Ангар-Бурун на востоке и 1525-метровая Эклиза-Бурун на западе массива.

Чтобы попасть из северной точки Чатыр-Дага в южную, придётся пройти почти 10 километров. С запада на восток расстояние меньше, но ненамного — около 4 километров.

Название горного массива имеет тюркские корни — в переводе с крымскотатарского языка "Чатыр-Даг" означает "Шатёр-Гора". У него было много названий — греки, например, называли массив "Трапезус" ("Стол"), намекая на плоскую форму горы.

Как и в других карстовых районах, на Чатыр-Даге множество пещер, шахт и полостей — всего около 200. Верхний "этаж" массива состоит преимущественно из известняков, некоторые из которых уходят вглубь горы на километр.

Нижний "этаж" Чатыр-Дага состоит из чередующихся чёрных и зеленоватых аргиллитов, алевролитов и песчаников, которые широко распространены по всему Южному берегу Крыма.

Вид на Верхнее плато Чатыр-Дага с Нижнего плато.