Войти  Зарегистрироваться

  • Главная
  • Топ Статей
  • Страны
  • Стоунхендж. Осколки Вечности

    Стоунхендж — гигантская каменная загадка в самом центре Европы. Сегодня мы знаем очень немного о его происхождении, истории и назначении, но даже этой информации достаточно, чтобы понять: обычные люди не могли рассчитать и построить такое грандиозное сооружение… Предлагаем вам узнать о исследованиях этого феноменального памятника и о гипотезах, выдвигаемых учёными относительно возраста Стоунхенджа и его предназначения.

    Панорама Стоунхенджа в лучах заката

    Запись относится к месту: Англия

    Стоунхендж… Несколько камней, курганов, рвов, ям и валов — но о нём не перестают спорить историки и эзотерики, делясь своими догадками и ощущениями. Причём эти мысли и чувства далеки от обыденных. Действительно, о Стоунхендже сказано немало, но ещё больше предстоит выяснить, чтобы разгадать загадку этого поистине уникального сооружения.

    Каменные глыбы Стоунхенджа, напоминающие хоровод

    Стоунхендж — это каменное мегалитическое сооружение в 130 км к юго-западу от Лондона. По кругу вдоль наружного вала расположены 56 небольших погребальных «лунок Обри», названных так в честь Джона Обри, который первым описал их в XVII веке. К северо-востоку от входа в кольцо стоял громадный семиметровый Пяточный камень. При строительстве Стоунхенджа II была проложена земляная аллея между Пяточным камнем и входом. Были возведены два кольца из 80 огромных каменных глыб голубого цвета, которые, вероятно, доставлялись за 320 км из Южного Уэльса. На заключительном этапе строительства произвели перестановку мегалитов. Голубые камни заменили кольцевой колоннадой из 30 трилитов, каждый из которых состоял из двух вертикальных камней и опирающейся на них горизонтальной плиты. Внутри кольца когда-то находилось ещё пять отдельно стоящих трилитов, образующих подкову.

    Общий вид каменных колец Стоунхенджа

    Согласно преданиям, к возведению мегалита приложил руку сам Мерлин, который принёс камни из юго-западного Уэльса, славящегося скоплением священных источников.

    Трилиты Стоунхенджа — вертикальные камни с горизонтальными перекладинами

    Происхождение громадного Пяточного камня связано с другой легендой. Говорят, однажды дьявол увидел среди камней прячущегося монаха. Прежде чем несчастный успел скрыться, дьявол запустил в него огромным валуном, который придавил ему пятку.

    Пяточный камень — крупный мегалит Стоунхенджа

    Однако учёные придерживаются иного мнения. Так, в эпоху Возрождения архитектор И. Джонс предположил, что Стоунхендж построили древние римляне.

    Стоунхендж в ландшафте равнины Солсбери

    Средневековые учёные полагали, что сооружение — дело рук швейцарцев или германцев.

    Каменные кольца Стоунхенджа с высоты птичьего полёта

    В XIX веке утверждали, что здесь находилось место силы друидов, благодаря которому они могли совершать серьёзные ритуалы, объединив свои общинные силы с силами природы — считалось, что мегалит расположен на пересечении энергетических линий.

    Гравюра XIX века с изображением Стоунхенджа

    Английский писатель и историк Том Брукс в результате многолетних исследований сделал вывод, что Стоунхендж входил в состав гигантской навигационной системы, состоящей из равнобедренных треугольников, вершина каждого из которых указывала на следующий пункт.

    Схема расположения камней Стоунхенджа

    В наше время некоторые историки выдвигают теорию, гласящую, что Стоунхендж — гробница Боадицеи, языческой королевы. В любом случае все сходятся на наличии некоего глубинного смысла, которым древние зодчие наделяли свой труд. Ведь не зря в XVIII веке местные жители откалывали от мегалита кусочки и носили с собой в качестве амулета.

    Аэрофотосъёмка Стоунхенджа

    В целом Стоунхендж представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков весом по 25 тонн и 5 огромных трилитов, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то точным указателем сторон света.

    Каменные арки Стоунхенджа

    До недавнего времени учёные предполагали, что этот монумент сооружён во втором тысячелетии до нашей эры жившими на Британских островах племенами для наблюдения за Солнцем и Луной. Но последние данные современной науки заставляют пересмотреть многие выводы исследователей. Сейчас археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник возведён в три этапа между 2300 и 1900 гг. до н.э. А недавние исследования показали, что люди жили здесь ещё в 7200 году до н.э., задолго до создания Стоунхенджа (до этого считалось, что раньше 3600 года здесь никого не было).

    Древние камни Стоунхенджа на фоне заката

    Ещё в 20-х годах прошлого века известный геолог X. Томас установил, что камни для возведения комплекса доставлялись из каменоломен, находившихся более чем в 300 километрах от места строительства! Не нужно говорить, что транспортировка гигантских каменных блоков требовала невероятных усилий.

    Солнечный луч, проходящий через арку Стоунхенджа

    В конце 1994 года профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн с помощью новейшего метода определил возраст Стоунхенджа. Оказалось, что он составляет 140 000 лет. Зачем же древним людям понадобилось прилагать огромные усилия на вырубку, сложнейшую транспортировку, обработку прочнейших глыб и их невероятно точную установку в строгом порядке? Ответа на этот вопрос пока нет…

    Ночной вид Стоунхенджа

    Известный астроном Фред Хойл, изучив все геометрические особенности Стоунхенджа, определил, что создатели этого сооружения знали точный орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года. По выводам других исследователей, лунки, находящиеся внутри круга, образуемого каменными блоками, в точности обозначают траекторию Полюса мира 12-30 тысяч лет назад!

    HDR-фотография Стоунхенджа с усиленным динамическим диапазоном

    В 1998 году учёные-астрономы воссоздали с помощью компьютера первоначальный вид Стоунхенджа и провели различные исследования. Их выводы оказались шокирующими. Оказывается, этот древний монолит является не только солнечным и лунным календарём, как предполагалось ранее, но и представляет собой точную модель Солнечной системы в поперечном разрезе. Согласно этой модели, Солнечная система состоит не из девяти, а из двенадцати планет, две из которых находятся за орбитой Плутона, а ещё одна — между орбитами Марса и Юпитера, где сейчас располагается пояс астероидов. Эта модель подтверждает предположения современной астрономической науки и полностью согласуется с представлениями многих древних народов, которые также считали, что число планет в нашей Солнечной системе равно двенадцати.

    Стоунхендж как модель Солнечной системы

    Особенностью всех древних мегалитов является их необычайно высокая сейсмостойкость. Исследования показали, что при их строительстве использовались специальные платформы, смягчающие или полностью гасящие подземные толчки. На таких платформах воздвигнуто большинство древних сооружений. Кроме того, такие фундаменты практически не дают «усадки почвы», которая неизбежно происходит при современном строительстве.

    Стоунхендж в пасмурный день

    Учёным пока не известно, кто и для чего воздвиг во времена каменного века эту грандиозную астрономическую обсерваторию. По этому поводу до сих пор ведутся дискуссии и споры, которые вряд ли стихнут в ближайшее время — слишком уж необычное сооружение является предметом этих дебатов.

    Фрагменты древних камней Стоунхенджа

    Несомненно одно: кем бы ни были древние строители, они обладали колоссальными познаниями в астрономии, математике, геологии и архитектуре! И если учесть, что грандиозные монументы и сооружения в доисторические времена воздвигались практически по всему миру, то можно сделать вывод, что мы, современные люди, практически ничего не знаем о собственной истории…

    Крупный план камней Стоунхенджа

    Большинство исследователей, рассматривая Стоунхендж, приводят его как доказательство блестящих астрономических познаний древних британцев. Не исключено, что для древних обитателей Британии и севера Франции мегалитические постройки типа Стоунхенджа были как астрономическими, так и ритуальными сооружениями. В них одновременно с изучением планет, звёзд, восходов и заходов Солнца производили захоронение умерших, о чём говорят многочисленные могильники и другие обрядовые места.

    Широкоугольный снимок Стоунхенджа сзади

    Кстати, древние британцы называли Стоунхендж «Пляской Великанов». В других источниках даётся немного другое название — «Хоровод Великанов». При первом же взгляде на это гигантское сооружение их логика становится абсолютно понятна.

    Древние камни Стоунхенджа — осколки вечности

    В продолжение темы почитайте о 10 таинственных археологических открытиях, куда несомненно входит и Стоунхендж.

    Обновлено:11 декабря 2011 | Категории: Места, История, Архитектура

    Оцените статью, поделившись с друзьями
    Либо с помощью кнопки:
    Понравилась Не понравилась
    Рейтинг:+32
    Автор статьи: 4ek Просмотров:120603

    Статьи в этом месте:

    • Соревнования “Крутой Парень 2010”Соревнования “Крутой Парень 2010”
    • Готическая АнглияГотическая Англия
    • Волнистые стены Англии: красота, которая держит формуВолнистые стены Англии: красота, которая держит форму
    • Руины аббатства Уитби: Истории, вдохновившие "Дракулу"Руины аббатства Уитби: Истории, вдохновившие "Дракулу"
    • Самая маленькая тюрьма в миреСамая маленькая тюрьма в мире
    • Замок Сталкер: история, архитектура и наследиеЗамок Сталкер: история, архитектура и наследие
    • Зачем был построен Стоунхендж: новые открытияЗачем был построен Стоунхендж: новые открытия
    • Остров Оэно: Рай на юге Тихого океанаОстров Оэно: Рай на юге Тихого океана
    • Замок Рестормель. Руины норманской крепостиЗамок Рестормель. Руины норманской крепости
    • Яблоня Исаака Ньютона в ЛинкольнширеЯблоня Исаака Ньютона в Линкольншире

    Категории:

    • »Места
    • »Люди
    • »События
    • »История
    • »Путешествия
    • »Спорт
    • »Юмор
    • »Топпер
    • »Авто
    • »Кухня
    • »Искусство
    • »Кино
    • »Музыка
    • »Природа
    • »Фото
    • »Другое
    • »Технологии
    • »Архитектура

    LifeGlobe в Соцсетях:

    VK

    Места

    • »Австралия
    • »Азия
    • »Африка
    • »Европа
    • »Россия
    • »Северная Америка
    • »Украина
    • »Южная Америка

    Похожие материалы

    • Лучшие места для встречи рассветаЛучшие места для встречи рассвета
      257370
    • Величайшие нераскрытые тайныВеличайшие нераскрытые тайны
      3729110
    • Самые загадочные места планетыСамые загадочные места планеты
      47813534
    • Яркие лучи ТоронтохенджЯркие лучи Торонтохендж
      78700
    • Кархендж. Копия Стоунхенджа из старых автоКархендж. Копия Стоунхенджа из старых авто
      118450
    Использование материалов возможно только при условии размещения обратной ссылки © 2009-2025
    Контакты | О сайте