Биткойн в настоящее время пользуется колоссальной популярностью. Это не похоже ни на какой другой тренд в прошлом, утверждают глобальные экономисты. В определенном смысле, за короткий промежуток времени он переплюнул даже пузырь доткомов 2000 года (самый большой в новейшей истории), превысив его в два раза. Рыночные эксперты громогласно заявляли и волновались из-за надвигающейся опасности финансового конца света, но молодые игроки отрасли по-прежнему видят только положительные стороны.
Это больше, чем просто инструмент для покупки и продажи товаров. Все больше денег вкладывается в биткойны, чтобы заработать еще больше денег. Это очень похоже на инвестиции в классы активов, таких как золото, недвижимость или облигации. Что касается стоимости биткойнов, здесь даже небо не является пределом. Bitcoin стал новым инвестиционным класс для поколения Y.
Чтобы понять, является ли биткоин пузырем, давайте рассмотрим некоторые фундаментальные преимущества биткойнов по сравнению с традиционными деньгами (торгуемыми в цифровом или автономном режиме).
Давайте посмотрим на историю роста стоимости биткойнов. Явно прослеживается, что после 2008-09, когда начались транзакции биткойнов, было несколько мини-всплесков в его стоимости. Среди выдающихся всплесков был первый в декабре 2011 года, когда его стоимость упала до 2 долларов с 31 доллара за монету. Второй взрыв произошел в декабре 2013 года, когда цена упала с 1242 долларов до 600 долларов за монету. В марте он едва не упал до 300 долларов за монету.
Но реальный пик начался в январе 2017 с 800 до 5000 долларов — самый высокий показатель, достигнутый в сентябре, прежде чем он снова упал почти вдвое до 2900 долларов в том же месяце. Это произошло из-за подавления Китаем обмена биткойнов, или первоначальных предложений монет. Однако в следующем месяце он снова восстановился до рекордного уровня в 1356 долларов.
После каждого всплеска ценность снова поднимается до новых высот. Это не совсем совпадает с любыми другими акциями или товарами. Так что это довольно уникальное явление само по себе. Также уменьшился процент, на который он каждый раз падал. Таким образом, экосистема вполне уверена, что превысит 6000 долларов, прежде чем произойдет аналогичный взрыв. Это совсем не напоминает пузырь, — сходится во мнении большинство экспертов.