15 июля 2020 года вполне обычное русло было охвачено тошнотворной пылью со зловещим черным шламом. Каньяда-дель-Оро в Аризоне стала задыхаться от этого чудовища после небольшого дождя, в то время как неподалеку бушевал Бигхорнский пожар. Опубликованное чиновниками округа Пима в Твиттере видео запечатлело быстро движущийся осадок, темный от пепла и сажи.

Причиной Бигхорнского пожара стала молния. С 5 июня пожар охватил 48 377 гектаров национального парка в регионе, где преобладают разнообразные экосистемы от кактусов сагуаро до сосновых и еловых лесов. Пожарные взяли его под контроль, но огонь все еще горит в предгорьях гор Каталина.
Ранее мы писали, что лесные пожары могут быть полезными, но не в этом случае. Пожары не только сжигают ландшафт, но также таят в себе опасность во время будущих дождей. Лесные пожары оставляют землю обугленной, бесплодной и не способной поглощать воду. Но даже небольшой дождь может привести к разрушительным внезапным наводнениям и селевым потокам. Огонь изменяет структуру почвы, минерализуя органические вещества и выделяя металлы и токсины, которые обычно не могут быть смыты водой. Новая структура почвы отталкивает воду.
"Для селевых потоков в сгоревших бассейнах требуется гораздо меньше осадков, чем у необожженных участков", — объясняет Калифорнийский центр наук о воде Калифорнии. В Южной Калифорнии всего лишь 7 миллиметров осадков за 30 минут вызвали потоп.
С потерей удерживающей почву на месте растительности пепел и рыхлая земля душат водные пути, снижая уровень растворенного кислорода, в то время как повышенное содержание питательных веществ стимулирует рост цианобактерий и цветение водорослей, которые поглощают еще больше кислорода.

Возможный недостаток кислорода душит рыб, крабов и других водных животных, что приводит к массовой гибели, подобной тем, которые произошли после беспрецедентного летнего лесного пожара в Австралии в 2019-2020 годах. Если рыбы и другие дикие животные каким-то образом выживут во всем этом, они могут умереть от голода, не в силах увидеть свою пищу, поскольку мутная вода уменьшает видимость и лишает водные растения необходимого для фотосинтеза света.
Отложения также могут просачиваться в плотины и угрожать нашей питьевой воде, делая грязь слишком густой для систем фильтрации. Когда большой твердый мусор также присоединяется к быстро движущемуся илу, он способствует эрозии на всем пути потока, создает риск для инфраструктуры очистки воды.
Быстро движущиеся разрушительные селевые потоки, вызванные интенсивными дождями, являются одной из самых серьезных постпожарных опасностей. Такие селевые потоки особенно опасны, потому что они, как правило, происходят без особого предупреждения.