Изучающее взаимосвязь между потерей морского льда в Арктике и выживанием белого медведя исследование сулит этому виду ужасные перспективы.

Давно известно, что происходящие в Арктике климатические изменения создают проблемы для белых медведей, но новое исследование дало особенно мрачные перспективы. Рассматривая сокращение арктического морского льда, ученые создали график выживания белого медведя, в котором к концу столетия исчезают почти все популяции. Расчет произведен при условии, что изменение климата будет продолжаться в том же темпе, не ускоряясь и не замедляясь.

Поскольку полярные медведи проводят большую часть своего времени на морском льду в Северном Ледовитом океане, тревожное таяние ледяного покрова представляет серьезную угрозу для их существования. Лишь на этих ледяных островах белые медведи могут поймать тюленей, составляющих основу их рациона. Но с уменьшением среды обитания они сталкиваются с борьбой за выживание.
Всемирный фонд дикой природы уже считает белого медведя уязвимым видом. Новое исследование открывает еще более тревожную картину, рассматривая беспрецедентную взаимосвязь между уменьшением морского льда и их способностью выживать. Было проведено моделирование того, как долго белые медведи могут выживать и растить своих детенышей без еды после того, как лед исчезнет. Исследование было объединено с климатическим моделированием, которое прогнозирует потерю морского льда.

«Мы рассмотрели базовую физиологию того, сколько дней белый медведь может прожить без пищи, если в начале каждого поста у него было определенное количество накопленной в теле энергии», — говорит ведущий исследователь Петер Молнар.

В результате удалось выяснить, что потеря морского льда будет означать невозможность выживания примерно 80 процентов всех популяций белых медведей. У ученых было не достаточно данных по изучению риска для оставшихся 20 процентов, но исследователи ожидают, что они пойдут по тому же пути. Если изменение климата будет продолжаться, резкое сокращение морского льда приведет к сокращению выживаемости почти всех популяций белых медведей к 2100 году, за исключением немногих, проживающих в высокой Арктике.

«Проблема состоит в том, что арктический морской лед будет продолжать исчезать по мере глобального нагревания», — говорит Мольнар. «Это означает, что белые медведи будут сталкиваться с более длительными периодами без пищи, что повлияет на их способность размножаться, выживать и сохранять здоровые популяции».