Карты обычно существуют с целью нанесения известных ландшафтов. Однако карты неизведанного могут быть столь же жизненно важным ресурсом. Это идея, лежащая в основе новой научной попытки нанести на карту все места на Земле, где сегодня, скорее всего, будут жить неоткрытые виды.
На фоне мирового кризиса биоразнообразия, когда мы теряем известные и предположительно неизвестные виды с угрожающей скоростью, такая картография может оказаться нашим лучшим и единственным шансом задокументировать, классифицировать и, возможно, спасти животных, прежде чем они будут навсегда стерты с лица Земли, предупреждают ученые.
«По самым скромным оценкам, на данный момент известно только 13–18 процентов всех живых существ, хотя это число может составлять всего 1,5 процента», — объясняют ученые из Йельского университета в новом исследовании.
«Без включения в процесс принятия решений по сохранению и международных обязательств эти неоткрытые виды могут быть навсегда потеряны в неведении».
Чтобы решить эту «нехватку биоразнообразия», экологи Марио Моура и Вальтер Джетц создали модель, экстраполировавшую возможное существование неизвестные виды наземных позвоночных, на основе биологических, экологических и социологических факторов, связанных с более чем 32000 уже известных биологам существ.
«Шансы быть обнаруженными и описанными на раннем этапе у разных видов неодинаковы», — говорит Моура.
У крупных животных с широким географическим ареалом вряд ли будет много кузенов, о которых мы еще не знаем. Напротив, мелкие животные, населяющие крошечные или недоступные трещины в ландшафте, могут составлять множество неоткрытых позвоночных, которые никогда не попадали в категорию на древе жизни.
«Мы склонны сначала открывать «очевидное», а «неясное» — позже», — говорит Моура. «Нам нужно больше средств для систематики, чтобы найти оставшиеся неоткрытые виды».
Ожидается, что в Бразилии, Индонезии, Мадагаскаре и Колумбии будут обитать наиболее неоткрытые виды позвоночных, которые потенциально представляют четверть всех будущих открытий, а в тропических влажных широколиственных лесах в целом ожидается около половины неизвестных особей.
Тем не менее, мы сможем обнаружить какое-либо из этих существ в будущем, только если мы ускорим наш поиск — и не только позвоночных, но и растений, морских и беспозвоночных видов, которые также находятся в списке исследователей.
Многие исследователи уверены, что так называемое 6-е массовое вымирание уже наступило, и мы не сможем помочь этим животным, если они исчезнут еще до обнаружения.
«После столетий усилий исследователей биоразнообразия и систематиков в каталоге жизни все еще остается слишком много пустых страниц», — пишут авторы.