Среди 1500 разнообразных видов грызунов, крысы и мыши наиболее часто встречаются в жилищах людей. Из-за своего почти неотличимого сходства мыши часто становятся жертвами клеветы, которую традиционно приписывают крысам. Несмотря на принадлежность к одному семейству грызунов, крысы и мыши на самом деле являются очень разными видами животных.
Одно легко идентифицируемое анатомическое различие — это количество сосков, которыми обладают оба вида. У крыс шесть пар сосков, а у домашних мышей — пять.
Названия «крыса» и «мышь» не являются научными классификациями, а являются просто общепринятыми названиями для описания средних и мелких видов грызунов. Как люди и шимпанзе, оба вида являются потомками общего предка. Однако точное время, когда толстая ветка раскололась на более мелкие, все еще обсуждается. Приблизительно это было от 8 до 41 миллиона лет назад.
Существует множество видов мышей и крыс, включая мышей-оленей, домашних мышей, кенгуровых крыс, норвежских крыс и черных крыс. Среди этих видов чаще всего встречаются домашние мыши, черные крысы и норвежские крысы.
Сами грызуны являются потомками грызунов, называемых анаглидами. Эти животные также являются предками группы кроликов. Крысы и мыши повсюду следовали за людьми в их завоеваниях колонизации. Они путешествовали вместе с исследователями на повозках и кораблях, постепенно колонизируя каждый клочок земли на всех континентах в любом климате.
Несложно перечислить основные различия между ними; крысы крупнее и тяжелее мышей, но молодых крыс и взрослых мышей довольно сложно отличить. Разница между крысами и мышами может касаться кого-то, кто ищет нового питомца, или кого-то, кто отчаянно хочет освободить свой дом от надоедливых обжор, жующих электрические провода. Эта последняя привычка, как известно, имеет тяжелые последствия; поврежденные провода — частая причина пожаров в доме. Однако полностью искоренить этих грызунов без профессиональной помощи крайне сложно. Итак, какие еще характеристики могут помочь нам различать их?
Очевидно, что генетические тесты безошибочны, когда дело доходит до различения двух организмов. В то время как оба вида, как известно, у норвежских крыс есть 22 пары хромосом, а у домашних мышей — 20. Эти тесты представляют собой наиболее тщательные и оптимальные методы их классификации. При этом, большинство людей не везде носят с собой дорогой молекулярный микроскоп и не знают, где искать.
Одно легко идентифицируемое анатомическое различие — это количество сосков, которыми обладают оба вида. У крыс шесть пар сосков, а у домашних мышей — пять. Другая заметная характеристика — их морфология; крысы тяжелее, весят от 350 до 650 граммов, а также длиннее, имеют около 20-27 сантиметров тела и 17 сантиметров хвоста. С другой стороны, домашние мыши могут весить от 30 до 90 граммов и вырастать до 10 сантиметров тела вместе с хвостом такого же размера.
Кроме того, голова крысы тяжелая и толстая с широкой мордой, тогда как у мышей меньшие треугольные головы с узкими и заостренными мордами. Хвост крысы толстый, а уши маленькие по сравнению с головой, тогда как у мышей хвосты тоньше, а уши больше по сравнению с головой. Эти морфологические различия являются причиной того, что ловушки, предназначенные для мышей, не работают на крысах.
На самом деле поймать крыс намного сложнее, чем поймать мышей. Крысы — существа по привычке, которые редко пробуют что-то новое; они очень осторожны и презирают новые препятствия, которых стараются избегать любыми способами. С другой стороны, мыши — любопытные животные, которых легко заманить и, следовательно, обмануть, исследуя новые пути и потенциальные ловушки. Учитывая их неуловимое поведение, неудивительно, что крысы являются одними из самых ужасных захватчиков в мире. Вы также можете прочесть о том, почему для экспериментов чаще всего используют крыс.
Оба вида едят все, что угодно, но в то время как мыши любят злаки и растения, крысы предпочитают свежее зерно и мясо. Однако, в отличие от крыс, мыши не зарываются. Вместо этого они строят свои гнезда в скрытых местах поблизости от источника пищи. У них постоянно растут зубы, поскольку они по сути грызуны. Они регулируют этот рост, пережевывая что-нибудь, что можно пожевать. Тем не менее, у мышей более слабые зубы, что вынуждает их переходить на более мягкие предметы, такие как проволока и дерево. Однако крысиные зубы настолько хорошо сложены, что могут прожевать алюминий и бетон!
Крысы — отличные пловцы, поэтому жить в канализации для них не составляет большого труда. Однако мыши умеют не только плавать, но также прыгать, лазать и бегать на короткие дистанции. Мышь может рожать около 5 дюжин детей каждый год, которые впоследствии становятся плодовитыми через 6 недель из 9-12 месяцев жизни. Крысы рожают в среднем 12 детей в год, которые достигают плодовитости через 3 месяца их 12-18-месячной продолжительности жизни.
Оба вида ведут ночной образ жизни, а это значит, что им не нравится яркий свет. Их общительность достигает пика между закатом и рассветом. Они компенсируют плохое зрение своей тактильной, обонятельной и слуховой остротой.