Высшее образование – один из важнейших вопросов, которые возникают по окончании школы и не только. Важно, чтобы оно было конкурентоспособным, позволяло двигаться по карьерной и финансовой лестнице.
Много людей все больше рассматривают учебу за границей как вариант. В этом нет ничего удивительного, ведь это открывает широкие возможности для хорошего трудоустройства не только в своей стране, но и в государствах Европы. Самой популярной среди украинцев считается учеба в Польше.
Украинцам не требуется проходить дополнительные программы подготовки. Образовательная система позволяет поступать сразу после окончания школы. Получение образования в этой стране обусловлено такими особенностями:
Чтобы получить разрешение и возможность обучаться за границей, зачастую требуется определенный пакет документов:
Для абитуриентов, не достигших совершеннолетия, необходимо также подать свидетельство о рождении, разрешение от родителей на обучение, заверенное нотариусом. Кроме пакета документов, для поступления понадобится сдать вступительный экзамен, но это только в случае учебы в Польше в медицинском или государственном университете. Если выбрать частный вуз, то такие экзамены не нужны.
Прием документов в вузы Польши проводится два раза в год: летом и зимой. В первом случае проходит поступление с 1 мая по 28 августа, а учеба стартует 1 октября. Во втором учеба начинается с 1 марта, а подача документов проходит с 1 ноября по 28 февраля.
Образование за границей может быть как платным, так и бесплатным. Бесплатно можно обучаться при наличии карты поляка, при поступлении на конкурсной основе, в случае получения гранта от ЕС, при знании языка на самом высоком уровне. Стоимость обучения на платной основе может стартовать от 1000 евро в год, но этот показатель зависит от выбранного вуза и специальности.
В Польше много хороших вузов, но одними из самых популярных среди украинцев считаются:
Выбрать учебное заведение можно в любом городе. Информацию, а также актуальные цены вы можете посмотреть на сайте mojaedukacja.com. Как видите, в Польше есть несколько типов вузов: технические, профилированные, высшие школы, академии, коллегии. Отличительно чертой является аккредитация. Сроки обучения на бакалавра 4 года, магистра – 1,5-2 года, кандидат или доктор наук – 4 года.