Войти  Зарегистрироваться

  • Главная
  • Топ Статей
  • Страны
  • UXUI-дизайнер: от создания прототипов до внедрения интерфейсов — полное руководство по профессии

    Проектирование красивых, интуитивно понятных и удобных для пользователя интерфейсов называется UX/UI-дизайном.

    логотип

    UX (user experience) в переводе с английского означает «пользовательский опыт». Данное понятие охватывает навигацию по страницам сайта или приложения, функционал цифрового продукта, читабельный текст.

    UX-дизайнер делает продукт логичным, понятным и удобным для всех категорий пользователей. От его профессиональных качеств зависит, сможет ли аудитория быстро ориентироваться на ресурсе и получить требуемую услугу. Перед тем как запустить продукт, специалист проводит тщательную подготовку: исследует работу конкурентов, создает опросы пользователей, мониторит целевой трафик.

    UI (user interface) на русском звучит как «пользовательский интерфейс». То есть это наполнение ресурса контентом, систематизирование деталей, выбор цветовой палитры, построение визуализации, оформление графики, кнопок, колонок и т.д. Всю эту работу выполняет UI-дизайнер.

    Такой эксперт занимается исследованием целевой аудитории, разрабатывает конструкцию продукта, анализирует пользовательские данные. Все, что сделал UI-дизайнер, дорабатывается UI-специалистом.

    Таким образом, оба этих направления тесно привязаны друг к другу. Поэтому, как правило, ими занимается один человек. Многие компании объединяют функции UX и UI, предлагая их выполнение одному сотруднику.

    Этапы деятельности UX/UI-дизайнера

    Все сайты и приложения предназначены для решения различных пользовательских задач. Поэтому интерфейс создается в строго регламентированном порядке. Тем не менее деятельность UX/UI-специалиста условно подразделяется на несколько разных этапов.

    Изучение целевой аудитории

    Проводится скрупулезный анализ среднего возраста, пола, интересов, целей пользователя для того, чтобы составить ясное представление о целевом трафике, приходящем на сайт либо в приложение. В результате подобных исследований дизайнер создает продукт, максимально комфортный для пользовательской аудитории.

    Допустим, UX/UI-дизайнер трудится над приложением, продающим билеты на поезда или самолеты.

    Целевая аудитория будет представлена следующим образом:

    • пол: женщины и мужчины;
    • возрастная категория: 18-50 лет;
    • география: регионы Российской Федерации;
    • заработок: средний, высокий;
    • семейное положение: семьи с детьми, бездетные супружеские пары, холостые;
    • круг интересов: туризм, спорт, бизнес, путешествия;
    • цель установки приложения: поиск оптимальной стоимости билетов, удобного маршрута;
    • Тесты по количеству. Исследование проводится на выборке посетителей.
    • Тесты по качеству. В тестировании принимает участие фокус-группа из числа ЦА.
    • Знать, как разрабатываются интерфейсы для мобильных приложений и веб-сайтов. Это стержень, на который нанизываются все остальные компетенции.
    • Уметь пользоваться различными компьютерными программами и веб-инструментами: Sketch, Figma, Adobe XD, Readymag, Adobe After Effects и другие.
    • Знать особенности диджитал-маркетинга. Чтобы создать качественный продукт, необходимо тщательно исследовать собственную целевую аудиторию и продукцию конкурентов.
    • Понимание методов аналитики также входит в обязанности UX/UI-дизайнера. Недостаточно просто исследовать поведение ЦА и конкурирующих компаний. Нужно быстро и правильно обрабатывать полученную информацию.
    • Владение визуальным языком дизайна. Функциональность продукта — это важно. Но кроме удобства навигации, необходимо создать яркий дизайн, который часто влияет на настроение покупателя и подталкивает его к приобретению товара.
    • Эмпатией. Проблемы пользователя должны быть прочувствованы разработчиком, чтобы понимать его желания.
    • Стремлением к самосовершенствованию и желанием повышать квалификацию. Направление веб-дизайна подвержено постоянному изменению. Поэтому каждый уважающий себя профессионал обязан отслеживать новые тренды и совершенствовать свои навыки.
    • Усидчивостью и упорством. Дизайн разрабатывается не в одночасье. Это длительная работа, которая требует огромных усилий. Поэтому эксперт обязан уметь долго и скрупулезно трудиться.
    • Умением общаться. Работа дизайнера связана с деятельностью и других членов команды. Коммуникационные навыки пойдут только на пользу его проекту.
    • Креативностью. UX/UI-дизайнер – это творческий человек. Визуализируя желания пользователя, специалист постоянно ищет новые креативные решения, позволяющие привлекать больше клиентов.

    Если на этом закончить исследование ЦА, то продукт получит чересчур обширную аудиторию. Специалист будет испытывать трудности при разработке приложения, охватывающего всех.

    Поэтому пользователи разделяются на категории:

    1. Студенческая аудитория (18-24 года) с низким доходом, редко использующая приложение. Выбирают бюджетные способы передвижения.
    2. Предприниматели, бизнес-леди (25-45 лет) с высоким доходом. Благодаря командировкам, деловым встречам часто путешествуют. Предпочитают самолеты, поезда бизнес-класса.
    3. Семейные пары (с детьми) с доходом выше среднего. Возрастная категория супругов (родителей) от 24 до 45 лет. Пользуются приложением несколько раз в год во время длительных праздников, отпусков.

    Изучение конкурентов

    UX-дизайнер, проведя анализ конкурирующих компаний, сможет избежать их ошибок при создании аналогичного продукта. Этот этап помогает исследовать приложения и сайты не только конкурентов, но и смежных организаций. К примеру, если вы разрабатываете сеть фитнес-клубов, нужно просмотреть интерфейсы торговых площадок, спортивного питания и одежды.

    Спецификация структуры

    На этом шаге происходит формирование основных разделов продукта. Для правильного проектирования структуры сайта (приложения) необходимо использовать информационную архитектуру. Она поможет определить, какой контент должен быть опубликован на каждой из страниц, а также логически свяжет все имеющиеся данные.

    Данный этап также включает создание карты путей клиента (CJM). По сути, это визуализация коммуникации покупателя и продукта с позиции пользователя. В CJM дизайнер обозначает, по каким маршрутам клиент нашел сайт, какие препятствия были на его пути, чего он опасается, что может оттолкнуть его от покупки. Таким образом происходит формирование всего проекта.


    Разработка прототипа

    Это один из важнейших этапов создания продукта. Именно прототипирование является началом UI-дизайна. Прототип тестируется целевой аудиторией. Его показывают клиенту или акционерам, демонстрируют инвесторам.

    Сначала дизайнер формирует каркас проекта (wireframe) отражающий общую идею продукта, основные его подразделы. Вайрфрейм не имеет яркой визуализации, его структура монохромна. Практически это примитивный эскиз будущего сайта или приложения. Wireframe демонстрирует работу интерфейса, взаимодействие с ним пользователя.

    После обкатки вайрфрейма дизайнер создает макет. На этой фазе интерфейс загружают логотипами, наполняют текстом, картинками, цветовой палитрой. Дизайн начинает приобретать более подробный и презентабельный вид. Макет демонстрирует заказчику визуальную составляющую будущего продукта.

    дизайн

    На последней стадии создается полноценная модель приложения или сайта – интерактивный прототип. В нем заложен весь функционал продукта. Пользователям доступны переходы на все разделы и страницы. Чтобы понять специфику этого направления, мы разобрались совместно с агрегатором онлайн курсов eddu.pro, что представляет собой UI и UX.

    Тестирование

    Прототип — это почти полностью законченный продукт. Специалисту остается его протестировать, выявить ошибки, устранить их и довести работу до совершенства. Тестируют приложение или сайт по двум параметрам:

    Для работы UX/UI-дизайнера очень важно иметь обратную связь. Даже опытный эксперт способен ошибиться и неправильно определить поведенческий фактор. Необходимо выяснить, какие были допущены ошибки.

    После финала тестирования UX/UI-разработчики окончательно дорабатывают приложение или сайт. Прежде чем продукт попадет на рынок, может быть выпущено несколько прототипных вариантов.

    Раскручивание продукта

    Работа над приложением или сайтом продолжается и после выпуска. Через определенное время дизайнеры повторно проводят тесты и делают продукт более результативным и привлекательным для пользователей. Нередко добавляются новые функции или изменяется дизайн.

    Что обязан знать и уметь UX/UI-дизайнер?

    Для того чтобы быть хорошим специалистом, UX/UI-дизайнеру необходимо многое уметь.

    Например, хард-скиллы должны:

    Владение техническими навыками является действительно важной составляющей профессии UX/UI-дизайнера. Но личностные качества также играют не последнюю роль. Хороший специалист должен обладать:

    Востребована ли профессия UX/UI-дизайнера?

    В современных реалиях ни одна компания, будь она крупной или мелкой, не может обойтись без собственного сайта или мобильного программного обеспечения. Международный сервис Glassdoor опубликовал данные, согласно которым специальность UX-дизайнера располагается на двадцать четвертом месте в рейтинге 50-и лучших профессий в США.

    Пандемия поспособствовала ускорению диджитализации большинства стран мира. Именно поэтому востребованность UX/UI-специалистов каждый год только возрастает. А хорошие перспективы служебного роста позволяют быстро взбираться по карьерной лестнице в данной области. Трудоустроиться эксперту также несложно. Он может заняться фрилансом, сотрудничать с веб-студиями и агентствами по рекламе, получить должность в IT-компании.

    Доходы UX/UI-дизайнера

    Согласно данным, размещенным на портале Работа.ру, средний заработок UX/UI-дизайнера в Российской Федерации колеблется от 88 до 100 тыс. рублей. Работодатели в Москве и Северной столице нашей страны Санкт-Петербурге выплачивают до 130 тыс. рублей.

    Это касается опытных экспертов по дизайну. Новички зарабатывают на начальном этапе намного меньшую сумму. Где-то около 70 тыс. рублей. Если у UX/UI-дизайнера опыт работы от 1 до 3 лет, то он сможет рассчитывать на доход от 65 до 100 тыс. рублей.

    Если вы трудитесь в сфере UX/UI-дизайна более 3 лет, а ваше портфолио заполнено кейсами с готовыми продуктами, то отыскать работу с окладом в 210 тыс. рублей не составит труда.

    доходы

    Зарубежные рынки предлагают зарплаты еще выше. Например, в Соединенных Штатах хороший специалист может легко зарабатывать до 110 тыс. долларов ежегодно. В Германии эта сумма доходит до 12 тыс. евро ежегодно.

    Опубликовано:13 июня 2022 | Категории: Другое

    Оцените статью, поделившись с друзьями
    Либо с помощью кнопки:
    Понравилась Не понравилась
    Рейтинг:-
    Автор статьи: Ivan67 Просмотров:701

    Еще в разделе:

    • Почему просмотр детективных фильмов может быть полезен?Почему просмотр детективных фильмов может быть полезен?
    • Уникальный Мост F60: горизонтальная Эйфелева башняУникальный Мост F60: горизонтальная Эйфелева башня
    • Что такое керамическая плитка?Что такое керамическая плитка?
    • Колорадский жук - супервредитель, с которым сложно боротьсяКолорадский жук - супервредитель, с которым сложно бороться
    • Действительно ли розы больше не пахнут?Действительно ли розы больше не пахнут?
    • Как флористы создают свои уникальные цветочные композицииКак флористы создают свои уникальные цветочные композиции
    • В чем разница между ламой и альпакой?В чем разница между ламой и альпакой?
    • Почему Марс называют "Мертвой планетой" ?Почему Марс называют "Мертвой планетой" ?
    • Почему мужчины лысеют часто, а женщины редко?Почему мужчины лысеют часто, а женщины редко?
    • Объяснение гиперзвуковой скорости: как работают гиперзвуковые самолетыОбъяснение гиперзвуковой скорости: как работают гиперзвуковые самолеты

    Категории:

    • »Места
    • »Люди
    • »События
    • »История
    • »Путешествия
    • »Спорт
    • »Юмор
    • »Топпер
    • »Авто
    • »Кухня
    • »Искусство
    • »Кино
    • »Музыка
    • »Природа
    • »Фото
    • »Другое
    • »Технологии
    • »Архитектура

    LifeGlobe в Соцсетях:

    VK

    Места

    • »Австралия
    • »Азия
    • »Африка
    • »Европа
    • »Россия
    • »Северная Америка
    • »Украина
    • »Южная Америка
    Использование материалов возможно только при условии размещения обратной ссылки © 2009-2025
    Контакты | О сайте