Станция Амундсен-Скотт на Южном полюсе, расположенная на высоте 2835 метров над уровнем моря, является самым южным местом на планете. Эта американская научно-исследовательская станция была впервые построена в ноябре 1956 года военно-морскими строительными батальонами США, известными как "Сибисы", с целью проведения научных исследований полярных регионов Земли.

Первая станция, известная как "Старый полюс", была установлена из сборных компонентов, доставленных на Южный полюс по воздуху и сброшенных с парашютом. Первоначально станция была построена на поверхности, с крытыми деревянными переходами, соединяющими здания.

К сожалению, из-за сильных ветров, которые надували снег к сооружениям, уже через три года после строительства станция оказалась погребена под почти двухметровым слоем снега. В 1975 году станция была снесена и заменена новой, более совершенной конструкцией, известной как "Купол".
Станция "Купол" была рассчитана на 18 человек в зимний период и 33 человека в летний австральный сезон. Однако с течением времени инфраструктура и технологии станции превысили свои проектные и эксплуатационные сроки.
С 1975 по 2003 год "Купол" служил базой для экспедиций на Южный полюс. В 1988 году было обнаружено, что в зимний период основа станции была повреждена из-за перегрузки, что привело к демонтажу станции в конце 2009 года. С 2003 года рядом с "Куполом" начала функционировать новая станция.
Новая, приподнятая станция имеет модульный дизайн, чтобы разместить растущее население станции, а также регулируемую высоту, чтобы предотвратить засыпание снегом.

Летом население станции достигает около 150 человек, большинство из которых уезжают к середине февраля, остаются в основном технический персонал и несколько ученых, которые поддерживают работу станции в течение шестимесячной антарктической ночи.
Статья по теме на LifeGlobe.net: Южный полюс прогревается в три раза быстрее, чем остальная часть земного шара
Исследования на станции охватывают множество наук, включая гляциологию, геофизику, метеорологию, физику верхних слоев атмосферы, астрономию, астрофизику и биомедицинские исследования.

Попасть на станцию довольно сложно, так как только некоторые страны отправляют туда ученых. Тем не менее, там можно увидеть лишь один восход и один закат в году, что оставляет незабываемое впечатление.
