Робот Apollo от компании Apptronik готовится помочь в производстве копий самого себя. Это стало возможным благодаря партнерству с компанией Jabil, занимающейся инженерными решениями и производством компонентов для таких брендов, как Apple, Dell и HP.

В рамках партнерства оба предприятия планируют использовать роботов Apollo на сборочных линиях Jabil, включая те, которые предназначены для производства новых экземпляров роботов Apollo. Однако прежде чем заняться этим, Apollo нужно будет доказать свою способность выполнять задачи на конвейере.
На первом этапе Apollo будет выполнять ряд простых повторяющихся задач, таких как инспекция, сортировка, комплектование, доставка на линии, установка зажимов и под-сборка. Все это будет сделано с целью постепенно освободить человеческих работников для более сложных и творческих задач. Робот должен продемонстрировать свою способность работать в реальных производственных условиях.
Apollo имеет рост 1,73 метра и может переносить грузы массой до 25 кг. Работает он в течение четырех часов на одном заряде аккумулятора. На данный момент его способности ограничиваются простыми задачами, такими как перемещение грузов в складах и упаковка коробок. Однако добавление навыков сборки продукции значительно улучшит его функциональность.
Компания Jabil планирует расширить производство роботов Apollo, надеясь снизить цену, чтобы сделать их доступными для покупателей Apptronik. Робот был представлен в 2023 году и станет доступен для продажи в следующем году.
Подборка по теме на LifeGlobe.net: 10 распространенных заблуждений об искусственном интеллекте

Компания Apptronik уже поставила роботов Apollo в Mercedes-Benz для помощи на сборочных линиях по производству автомобилей. Этот проект все еще находится на стадии пилотирования. Кроме того, в марте Apptronik привлек 350 миллионов долларов в рамках раунда финансирования Series A, чтобы расширить производство роботов Apollo. В прошлом году компания также заключила партнерство с Google DeepMind, чтобы улучшить возможности робота с использованием искусственного интеллекта.
Рафель Ренно, старший вице-президент глобальных бизнес-единиц Jabil, отметил важность этого проекта для будущих фабрик нового поколения: «Мы не только получим возможность на практике оценить, как роботы общего назначения могут повлиять на нашу деятельность, но и сыграем важную роль в определении будущего производства».

Компания Apptronik пока не раскрыла цену робота Apollo, когда он выйдет на рынок, но ориентировочно цена будет похожа на аналогичные разработки. Например, Unitree G1 стоит 16 000 долларов, а ожидаемая стоимость робота Optimus от Tesla составляет от 20 000 до 30 000 долларов.
В то время как Apollo продолжает тестировать свои производственные возможности, компания Apptronik уверена, что она готова сделать гуманоидных роботов повсеместными. В будущем они смогут работать в таких сферах, как розничная торговля, уход за пожилыми людьми, а также будут использоваться в домашних условиях.
Читайте далее: Работа, которую в будущем будут выполнять роботы