Когда первый раз узнаешь о том, что твой любимый мужчина имеет право взять в жены одновременно несколько женщин, тебя обуревают сильные эмоции. Здесь и страх, и злость, и ревность. Мало кто может спокойно отнестись к тому, что рядом с твоим мужем будет постоянно находиться другая женщина. Он будет говорить ей те же нежности, какие до этого говорил тебе; заботиться о ней, обеспечивать ее, иметь от нее детей. В голове рисуются страшные картины. Нет, кажется, что надо совсем не любить мужчину, чтоб согласиться делить его с другой женщиной. А между тем, существует масса причин, которые могут оправдать многоженство, и достаточно семей, где женщины, не являющиеся единственными женами, счастливо (по крайней мере, со стороны кажется именно так) живут в полигамном браке. Реабилитации многоженства и посвящена данная статья.
Ислам часто обвиняют в том, что он зародил многоженство, разрешив мужчине брать в жены несколько женщин. Многие действительно думают, что до этой религии у всех было по одной жене, а с приходом мусульман их допустимое число увеличилось до четырех. На самом деле все было как раз наоборот, ислам — первая религия, которая организовала брак и ограничила многоженство строгими рамками. Полигамный брак не запрещен специальным запретом Господа ни в одной из религий, и ни в одной из религий, за исключением ислама, не оговаривается число жен. Предшествующие исламу религии и народы разрешали заключать брак с множеством женщин, число которых достигало десятков, а иногда и сотен, без каких-либо условий и ограничений.
Рассказывается, что царь Соломон, например, имел 700 жен и 300 наложниц. Это значит, что многожёнство – явление не новое, оно существовало с давних времён. Ислам же разрешает многоженство, однако ограничивает число жен до четырех, при этом задавая очень важное условие:
«Если [намереваясь жениться на сиротах, опекаемых вами, и тем самым получая в распоряжение их имущество] вы боитесь [осознаете, почувствуете], что не будете [не сможете быть] справедливы по отношению к ним [по причине того, что нет у них отцов, которые могли бы заступиться за них, тогда не женитесь на них], а женитесь на тех женщинах [из полных семей], что приятны вам (которые вам по душе), — двух, трех или четырех. [Четыре — предельный максимум. У одного мужчины одновременно не может быть больше четырех жен.] А если боитесь вы [благоразумно осознаете], что не будете одинаково справедливы [к ним во всем, то есть в достаточном материальном обеспечении, идентичном жилье, равномерном внимании и отношении], то — [только] на одной или [если нет возможности жениться на свободной женщине] — на рабыне (на подневольной) [тем самым имея возможность сделать ее свободной]. Это [упомянутые три варианта в соответствии с историческими реалиями той или иной эпохи] — наиболее приближенное к благополучной семейной жизни [наиболее оптимальные схемы супружества, в которых минимизирована вероятность ущемления прав женщины]». (Коран 4:9)После всего сказанного можно заметить, что многоженство направлено не только на помощь мужчинам, но и на заботу о женщинах. А также немаловажен тот факт, что никто не может заставить женщину стать второй женой, ее согласие обязательно.
Но все-таки многоженство также является большим испытанием для женщины. Все мы такие разные: открытые и замкнутые, искренние и не очень, скромные и общительные, но гордость каждой из нас даст за себя ответ. Естественно, любая женщина хочет стать единственной и неповторимой для своего мужа, такова ее натура. Но, поверьте, есть такие женщины, которые сознательно ради Аллаха идут второй, третьей, и даже четвертой женой. Вот рассказы некоторых из них:
Марьям, 24 года, вторая жена у своего мужа:
«До нынешнего брака я уже была замужем, правда, все сложилось не удачно и мы развелись. Когда я в последний раз выходила замуж, знала что буду не первой женой и знала на что иду. Но знаете, я не была так счастлива никогда, и неправда, когда говорят, что во вторые жены берут молоденьких. Его первой жене 18 лет, мы с ней как сестры. И поверьте моему опыту: в семье главное, чтобы мужчина тебя ценил и уважал. Что же касается жилья, то мы живем в разных квартирах, муж к нам относится одинаково. Я например, ни в чем не нуждаюсь, наверное, мне просто повезло».
Аделя первая жена своего мужа, но не последняя:
«Когда я узнала, что мой муж хочет взять вторую жену, я была просто шокирована: я абсолютно была к этому не готова, первая мысль, которая возникла – развод. Но у нас было столько всего общего, маленький сын, и вообще я очень люблю своего мужа. Постепенно я смирилась, хотя, это мне далось нелегко. Мой муж взял во вторые жены девушку 19 лет, мне 21. Живем мы отдельно, со стороны мужа я вижу любовь и уважение и в материальном плане у нас все хорошо, но лукавить не буду: относиться ко второй его жене, как к сестре так и не научилась».
Гульназ, 37 лет, первая жена:
«Я вышла замуж в 19 лет, жили счастливо родила троих детей. Муж меня очень любил, когда я заболела, ухаживал за мной, жалел и никогда не бросал. Он у меня симпатичный, видный мужчина, я и сама знала, что он заслуживает лучшего. Когда он взял себе вторую жену, я не была против, ведь он продолжал любить меня и обеспечивать всем необходимым. Он мог вообще со мной развестись, но он этого не сделал. Ему было тогда 40 ей 23. Вот уже три года дружно, правда, отдельно, вторая жена его учится. В принципе я довольна нынешним положением».
Айша, 19 лет:
«Хочу поделиться с вами очень горьким опытом. Вышла замуж в 17 лет за мужчину, который был старше меня на 20 лет. Просто не знаю, что со мной тогда произошло, я влюбилась, потеряла рассудок. Выходила второй женой, но он сказал, что с первой разведется, хотя в том браке у него двое детей. Прожили мы ровно полгода, но разводится он даже не собирался, более того, он все чаще стал пропадать у первой жены. В один прекрасный день он пришел ко мне и сказал, что совершил ошибку, женившись еще раз и что он любит первую жену и ему больше никто не нужен. Милые сестры, думайте за кого выходите замуж».
Казалось бы, такие разные у всех судьбы и все они имеют кое-что общее – одного мужа. Кто-то из мужчин справедлив, кто-то совсем наоборот, всем им предстоит держать суд перед Всевышним. Было бы не правильным выслушать лишь только женскую сторону, поэтому мы обратились к «бывшему» многоженцу имаму мечети «Бурнай» Фархату хазрату. В свое время он одновременно имел три жены.
«Во-первых, многоженство упомянуто Аллахом в Коране, во-вторых, практикуется в жизни пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, и идти против этого никто не может, если же выступает против, значит он не соглашается с установлением Всевышнего. Если Создатель человека упомянул в Коране о многоженстве: значит на то были веские причины. Эти причины существуют и будут существовать. Аллах разрешил многоженства, чтобы люди могли избежать большого греха, поймите, мужчина по своей сущности полигамен, как бы женщина это не отрицала, ведь даже у животных есть инстинкты ревности – верблюд ревнует свою верблюдицу, лев – львицу.
Мужчинам разрешено многоженство по нескольким причинам:
1. Очень большие физиологические потребности. Чем гулять где-то на стороне совершая грех, лучше взять себе вторую жену.
2. Вдруг женщина окажется бесплодной или больной?
3. И вдруг женщина не выделяется своим нравом – капризна, скандальна, непослушна?
У меня было три жены, на сегодняшний день я имею одну. Скажу вам, что в полигамной семье все зависит от самих женщин, и только от них, если они живут дружно, то и все мы живем дружно, но ревность, которая перерастает во вражду до добра не доведет. Вот и у меня сложилась такая ситуация, когда две жены строили казни против одной, конечно, терпение не безгранично, и со мной осталась самая праведная жена, в чем я убедился именно живя с тремя женами. Так что, еще раз хочу подчеркнуть, в семье все зависит от женщины. Сколько я знаю полигамных семей во всех случаях происходят ссоры, пока жены не начнут относится друг к другу как сестры, тогда поверьте, и муж будет вами доволен, а значит и Аллах тоже».