55-летний британский скульптор Уиллард Виган плохо учился в школе из-за дислексии. Он с трудом читает и пишет. Несмотря на это, Виган создаёт одни из самых маленьких в мире скульптур, используя скальпель и микроскоп. Он прославился работой «Астронавт Базз Олдрин на поверхности Луны», которая поместилась в ушке иголки. Его «Статуя Свободы» сделана из крошечного кусочка золота, а девять верблюдов легко уместились в игольном ушке.
В детстве Уилларда высмеивали учителя, не распознавшие его дислексию, над ним смеялись одноклассники. Эти насмешки и издевательства подтолкнули его к созданию скульптур уже в пятилетнем возрасте. Так он уходил в свой мир. Тогда же Уиллард мечтал создать самую маленькую в мире скульптуру. Его мать полностью поддерживала сына и поощряла его увлечение.
Уиган выбирает для своих работ самые разные темы — от массовой культуры до архитектуры. Среди известных работ — репродукция «Давида» Микеланджело, вырезанная из песчинки, и миниатюрная версия здания Lloyd's в Лондоне. Скульптор также создал миниатюрную семью Барака Обамы, копию чемпионского кубка ФИФА и около 160 других скульптур.
На одну работу у Уигана в среднем уходит около восьми недель. Здесь важно контролировать дыхание и нервную систему, поскольку одно неверное движение может всё испортить. Художник работает в состоянии, близком к медитативному, когда сердцебиение замедляется, а руки действуют точнее любого робота.
Уиган использует специальные хирургические лезвия Swann-Morton и собственные инструменты, изготовленные на заказ, например, микроскопические вольфрамовые щипцы. Среди материалов — нейлон, зерна песка, частицы пыли, золото и даже паутина. Выбор зависит от конкретного проекта.






Читайте также о мини-копиях знаменитых сооружений на Тобу Сквер в отдельной подборке.