Огромное цунами обрушилось на Панама-Сити, штат Флорида. Удивительное природное явление удалось сфотографировать
На снимках, выложенных местным жителем Джеаром Хоттом, запечатлено побережье Панама-Сити. У кромки воды стоят высокие многоэтажные дома, над которыми нависают огромные арки облаков. Если с земли этот туман выглядит как обычная низкая облачность, то с воздуха напоминает огромные волны при цунами.
Фотограф, который зарабатывает на жизнь, катая туристов на вертолете над городом и Мексиканским заливом, сообщил, что такое явление можно наблюдать в Панама-Сити пару раз в год. Раньше он и команда не решались подняться в воздух в условиях плохой видимости, но на этот раз любопытство пересилило.
Возвращаясь из очередного полета, они увидели, что у кромки берега начинают формироваться волны тумана, и, захватив фотоаппарат, вновь взмыли в небо. «Все происходит очень быстро. Сначала над крышами многоэтажек появляются хлопья тумана, а через две – три минуты здания уже полностью заволакивает», – рассказал летчик.Они находились в воздухе совсем не долго, так как надо было спешить приземлиться до того, как туман накроет вертолетную площадку. Но этих драгоценных минут хватило, чтобы сделать удивительные снимки, которые быстро стали интернет-сенсацией. «Стоит выложить в Facebook, и у тебя уже тысячи лайков и тысячи шэров», – говорит Джеар Хотт.
«Облачные цунами» обязаны своим появлением высотным зданиям, расположенным на берегу Панама-Сити. Теплые воздушные массы, идущие с Мексиканского залива, встречают на своем пути препятствие и поднимаются выше, где более холодный воздух превращает их в облака. Затем они «сползают» вниз по противоположным стенам высоток, у подножия которых нагреваются и испаряются.В конце декабря прошлого года похожее явление наблюдали жители американского штата Алабама. Правда, те облака походили на флоридских «коллег», лишь формой, а не процессом образования. Туман не нависал над домами, а образовывал завитки волн в небе.
Такое явление часто встречается в районах с обширными равнинами, где быстро меняющаяся скорость ветра создает турбулентность. Верхние слои перистых облаков, менее плотные, благодаря разности воздушных потоков движутся быстрее, чем более плотные верхние, что создает эффект закручивания и катящихся по воде волн.