В число памятников и архитектурных достопримечательчностей Екатеринбурга входит мельниц Борчанинова-Первушина, как пример народного и промышленного зодчества первой половины двадцатого века. К сожалению, архитектор, спроектировавший это сооружение — неизвестен. Датой постройки мельницы считается период с 1906 по 1908 год.
В чертах здания преобладают стили эклектики, а сама мельница оказала очень важную роль в развитии экономики города в ранние периоды, тем самым поспособствовав становлению Екатеринбурга.
Строительство велось при поддерджке видного предпринимателя и общественника Александра Ефремовича Борчанинова, который закупил для производства самое лучшее современное оборудование. К сожалению, сам Борчанинов погиб на стройке в результате несчастного стечения обстоятельств.
Довольно большое здание трудно принять за мельницу при поверхностном осмотре, что не удивительно, уж слишко массивно выглядит здание из камня высотой в 5 этажей. Главный её корпус выходит своим фасадом на Привокзальную площадь города, где можно без труда найти квартиры на сутки в Екатеринбурге, если Вы приехали в город впервые, и не знаете где остановиться.
В состав комплекса входили непосредственно пятиэтажное здание мельницы, а так же силовой цех, проходная и столярные мастерские. В 1980 году сооружение было включено в состав списка памятников архитектуры областного значения и сейчас довольно популярно среди туристов, гостей города Екатеринбурга.