Люди, которые имеют в собственности частный дом, чаще всего убеждаются во мнении, что без террасы просто не обойтись. Речь идет об открытом неотапливаемом помещении, которое обычно имеет крышу и боковое ограждение (частичное). Как правило, терраса примыкает к одной стороне постройки. Но она может как одноэтажной, так и двухэтажной.
При этом беседка или патио считаются элементами сада, а вот терраса все же является частью дома. Поэтому многие выбирают именно ее.
Безусловно, тому, кто решится построить террасу, понадобится использовать различные инструменты (например, профессиональный лазерный нивелир), чтобы все получилось. Но данный процесс имеет еще множество нюансов. Фундамент для террасы необязателен, так как речь идет о временном сооружении. Да и нормативов по проектированию подобной постройки нет, поэтому значение приобретает здравый смысл.
При подготовке к строительству понадобится решить массу вопросов.
Отдельное внимание стоит уделить материалам. Они должны быть устойчивы к различным атмосферным воздействиям, например, снегу, дождю, ветру.
Допустим, где расположить террасу? Прежде всего, под ней не должны проходить различные подземные коммуникации. Данное сооружение обычно используют просто как место для семейного отдыха на свежем воздухе или встреч с близкими и друзьями. Поэтому необходим удобный выход на террасу из столовой, гостиной или кухни. Если же на ней планируется отдыхать в одиночестве, например, загорать, то лучше сделать ее на втором этаже, чтобы защитить от посторонних глаз.
Специалисты рекомендуют возводить такие постройки с солнечной стороны дома. Но при этом необходимо предусмотреть затенение (с помощью выступов дома, крыши, деревьев и так далее) и использовать нивелир от http://www.nivelir.biz/.
Многих волнует еще один вопрос о том, какой величины должна быть терраса. Площадь ее следует рассчитывать, исходя из того, сколько людей на ней предположительно будет отдыхать. Что же касается формы, то самая простая для строительства – прямоугольная, особенно если использовать оптический нивелир. Хотя многие предпочитают и более сложные варианты – полукруглые или трапециевидные террасы.
Какую крышу лучше выбрать? Специалисты утверждают, что вовсе не обязательно делать стационарную кровлю. В южных районах, где нечасто идут дожди, можно довольствоваться выдвижными маркизами, переносным зонтом или съемным тентом. Но если уж и делать крышу, то с использованием легкой опорной конструкции из раскосов, стропил и стоек. Она должна быть независима от крыши дома, может выполняться из металла или дерева.
Что касается обустройства террасы, то на ней вполне можно расположить переносную мебель, например, плетеную, камин, барбекю или печь. Говоря об инженерном оборудовании, на террасе должно быть только освещение (локальное и общее).
Главное позаботиться о безопасности постройки. Для этого следует выбрать правильное покрытие. Популярны в этом плане бетон, керамика, натуральный камень, террасная доска, различные синтетические материалы. Строительство террасы – задача не из простых. И некоторые владельцы загородных домов принимают вполне разумное решение – обратиться к профессионалам.