Чешская Республика – член Европейского Союза. Это значит, что для экскурсии из Праги в другие страны, входящие в ЕС, не нужна виза: выбирай любое направление и – в добрый путь!
Туры из Праги по Европе, или Размышления по поводу
Поездки в Чехию открывают перед туристами поистине уникальные возможности. Помимо собственно знакомства с этой удивительной страной и ее достопримечательностями, каждый может свободно расширить границы своего путешествия и посетить соседние государства. Да что там соседние: в последнее время набирают популярность туры из Праги в Швейцарию, Францию, страны Бенилюкса. Тысячи туристов из разных уголков мира именно чешскую столицу делают стартовым пунктом для дальнейшего знакомства с Европой.
Почему удобнее путешествовать из Праги?
Чешская Республика – член Европейского Союза. Это значит, что для экскурсии из Праги в другие страны, входящие в ЕС, не нужна виза: выбирай любое направление и – в добрый путь! Не неся при этом дополнительных затрат, не заботясь о путевке или решении иных организационных вопросов, которые обязательно бы возникли, выезжай турист в Европу из страны, не являющейся участником Шенгенского соглашения.
Второй фактор: географический. Чехия располагается в Центральной Европе, соседствуя с такими же небольшими государствами, как и она сама. Близость границ, компактность территорий сопредельных стран, не слишком большие расстояния между городами – всё это делает экскурсии из Праги, например, в Вену, Братиславу, Будапешт, Дрезден, Гамбург и др. очень популярными.
Самостоятельная экскурсия или покупка тура?
Многие туристы предпочитают путешествовать по Европе самостоятельно и не обращаются к услугам фирм. «Железный» аргумент в пользу такого выбора: экономия средств. Однако столкнувшись с некоторыми «подводными камнями», они начинают понимать, что все же поступили опрометчиво. В результате такая «экономия» средств может вылиться в дополнительные затраты, не говоря уже о неудобствах и дискомфорте, грозящих испортить весь отпуск. Первые сложности обычно возникают при организации маршрута. Как бы прекрасно турист ни ориентировался в интерактивных картах, все нюансы он все равно не предусмотрит и, как следствие, где-то может «застрять» или «потеряться».
Не сбрасываем со счетов и вопросы бытового характера. При самостоятельном путешествии, как показывает практика, часто возникают проблемы с трансфером из аэропорта, бронированием номеров в гостинице и т. д. Да и сама экскурсия в одиночку не несет той насыщенности и того колорита, которые должны быть. Ведь любая достопримечательность «оживает» лишь тогда, когда о ней грамотно рассказывает профессиональный гид. Иначе архитектурный памятник будет восприниматься как просто здание, а скульптура известного деятеля – как ничего не выражающее каменное или бронзовое изваяние. И вряд ли можно найти такого туриста, который хотел бы для себя таких «впечатлений» за свои же деньги…