Карелия — живописный регион на северо-западе России, который граничит с Финляндией на западе, с Мурманской областью на севере, с Белым морем на северо-востоке, с Архангельской областью на востоке, с Вологодской областью на юго-востоке и с Ленинградской областью на юге.
Среди популярных городов стоит выделить Петрозаводск — столицу и самый большой город Карелии с прекрасной коллекцией неоклассической архитектуры и хорошей туристической инфраструктурой. Также стоит посетить Кем — небольшой городок на побережье с впечатляющим деревянным собором 18 века. Кемская гавань в 12 км от железнодорожного вокзала является основными воротами в Соловки. Выбирая туры в Карелию постарайтесь максимально охватить все интересные места и не пропустить ничего интересного.
Костомухса — большой город, который выступает в качестве дачного курортного курорта для финнов и проводит ежегодный летний фестиваль камерной музыки. Туристы часто посещают Оленец — небольшой исторический городок возле Александро-Свирского монастыря. Это единственный город в Карелии, где этнические карелы составляют большинство населения.
Повенез — небольшой городок, где начинается Беломорско-Балтийский канал. К иннтересным достопримечательностям относится Сортавала и ее мраморный каньон. Город имеет интересную архитектуру, являясь финской витриной функционализма в Карелии.
Карелия известна как «страна озер». Одна четверть поверхности Карелии покрыта водой. Здесь насчитывается около шестидесяти тысяч озер. Второе по величине озеро Европы — Онежское озеро, расположено в Карелии. Самое большое озеро Европы, Ладожское озеро частично расположено в Карелии. Суша покрыта густыми лесами. Карелия имеет сильную культурную связь с Финляндией, а карелы — финно-угорская группа, также очень тесно связанная с финнами.
Среди самых выдающихся достопримечательностей Валаамский монастырь — монастырь Финской православной церкви. Первоначально он располагался на острове Ладога в Карелии, но был эвакуирован во время войны с русскими в 1940-х годах. Монахи пришли со своими иконами и восстановили его ближе к западу. Монастырь посещают многие финны, так как он представлен в большинстве туристических гидов. В летние месяцы сюда прибывают лодки с туристами из Сортавалы, Лахденпохья и Питкяранты, а также большие речные круизные лайнеры из Санкт-Петербурга и Москвы. На данный момент запланированы речные круизы 2018 года с новой увлекательной программой. Сюда также можно добраться на вертолете из Петрозаводска.