При оснащении завода, будь то предприятие по производству металлоконструкций, автомобилей или кирпичей, требуется соответствующее оборудование. Различные станки, аппараты, устройства. Какая именно техника нужна – зависит от направления производства. Но есть и такое оборудование, которое независимо от профиля завода, должна присутствовать в цеху.
Двухбалочные краны на заводе как раз относятся к такому виду техники. В их задачу входит перемещение грузов в пределах цеха. При этом работает с краном, как правило, два специалиста – собственно оператор и стропальщик, который принимает или цепляет груз.
Также существуют небольшие модели, управлять которыми можно при помощи подвесного пульта управления. Такие краны обладают небольшой грузоподъемностью, но зато ими проще управлять, причем делать это может не только специально обученный сотрудник, но и любой работник цеха – слесарь, сборщик, сварщик и т.д.
Классифицировать двухбалочные краны можно по назначению:
Магнитные устройства захвата применяются для транспортировки ферромагнитных материалов, грейферные – для сыпучих и кусковых.
Современные технологии позволяют изготовить кран с более простым и понятным управлением, высокой чувствительностью к нажатиям рычагов и кнопок. Также более продумана система безопасности, чтобы устройство захвата не раскрылось в неподходящий момент.
При покупке крана обращаются внимание на грузоподъемность, особенность конструкции, тип моста (открытый или закрытый), назначение, вид грузовой тележки (электрическая таль или лебедка). Кроме того, существуют модели, предназначенные для работы только в помещении, или же для уличных работ. Температурный диапазон, при котором оборудование может беспрепятственно работать от -40 до +40 градусов.
Можно по праву сказать, что двухбалочные краны должны присутствовать на любом заводе. Это надежное и долговечное оборудование, которое имеет длительный эксплуатационный срок и отличается неприхотливостью в обслуживании.
Еще одно несомненное достоинство таких кранов состоит в высоком уровне безопасности, как для оператора, так и для других работников цеха. В то же время, прежде чем сесть за управление устройством, сотрудник должен пройти специальное обучение.
По материалам http://www.грузоподъем.рф