Печально, но факт: ежегодно в России признается безвестно отсутствующими огромное количество людей, сравнимое с населением небольшого города. Как правило, за большинством этих случаев кроется криминал. И порой в продаже появляется недвижимость, в истории которой можно найти следы таких «потеряшек». Ее ничего не подозревающего покупателя скорее всего ожидает тревожное будущее. А отличить «на глаз» нехорошее жилье от вполне респектабельного невозможно.
В соответствии с Гражданским кодексом гражданин может быть признан безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте постоянного проживания нет сведений о его пребывании. Этот факт должен быть установлен судом после рассмотрения всех обстоятельств отсутствия. Конечно, бывает, что люди скрываются и по собственной инициативе – чтобы, например, не обременять себя выплатой алиментов. Сейчас речь не о них. И если при проверке юридической чистоты объекта недвижимости в числе его владельцев или зарегистрированных обнаруживаются без вести пропавшие, это тревожный сигнал.
Как всегда, случай из практики. Михаил Н. обратился в наше агентство недвижимости, чтобы оформить покупку. Вариант он подобрал самостоятельно, хозяин жилья, Руслан М., планировал сразу после продажи квартиры уехать за пределы России. Приватизация на его имя, «свежая», текущего года. Казалось бы, ничего необычного. Но в ходе проверки нередко выявляются поистине детективные подробности. Так вышло и в этот раз.
Прежде жилье занимала Лариса К. Год назад она зарегистрировала брак с Русланом, после чего будто бы уехала жить во Владимирскую область, написав отказ от участия в приватизации. Затем брак был расторгнут, а бывший супруг стал собственником квартиры в Москве. Но это еще не все. Далее выяснилось, что два года назад был признан безвестно отсутствующим также проживавший в квартире предыдущий муж Ларисы.
Вторичное жилье часто имеет богатую историю, но для одного объекта такое количество исчезнувших – явный перебор. Всегда существует риск, что безвестно отсутствующий до поры гражданин вернется и потребует восстановления в правах. Поэтому наличие подобного факта является достаточным основанием как минимум для отказа в приватизации. А последующие сделки могут быть расторгнуты судом.
Так что Михаилу рекомендовали отказаться от квартиры. После разъяснения последствий покупки жилья, в просторечии называемого «паленым», клиент принял решения не совершать столь сомнительное приобретение. Будьте бдительны и не совершайте необдуманных покупок!
Благодарим сотрудников ИНКОМ-Недвижимость за оказание консультационной поддержки.