Облицовочно-фасадная плитка используется довольно часто благодаря своим качествам. Стены с такой отделкой не нужно постоянно красить. На них не будут негативно влиять погодные проявления, также можно утеплить поверхность при необходимости.
Чтобы создать облицовочную плитку, необходимо иметь материал. В основе плитки могут находиться разные компоненты. Речь идет о гипсе, глине, бетоне. Изготовление проводиться методом вибрационного литья. Также понадобятся формы для декоративной плитки и оборудование. Основа кроме основных компонентов еще должна дополниться такими материалами, как пластификаторы, красители, песок. Что касается оборудования, то в процессе создания форм необходимы бетономешалка, строительный миксер, вибрационный стол.
Для создания заготовок используются разные материалы. Если говорить об удобстве, надежности, то здесь преобладают формы из:
Если посмотреть на форму, можно понять, какое сырье было использовано. В случае применения пластика высокого качества, матрица будет отличаться глянцем. Такие изделия обеспечивают отличные результаты. Они обладают идеальными размерами, а также здесь нет дырочек, сколов.
Если для заготовок было использовано вторичное сырье, тогда внешний вид будет не очень привлекательным и мутным. Их нужно смазывать во время производства. В результате материал хорошего качества получить довольно сложно, ведь нужно будет выбивать готовое изделие.
Что касается технологии изготовления плитки, то здесь нет ничего сложного. Стоит выполнить лишь несколько этапов работы. Если соблюдать технологию и все пропорции, тогда не будет проблем и трудностей. Изначально формы смазывают и кладут на вибростол. После этого уже смешивают все необходимые компоненты, здесь важно использовать определенное количество, соблюдая пропорции, и вливать их в определенной последовательности. Помещают компоненты внутрь бетономешалки, именно там готовится раствор и происходит его замешивание. Это можно делать вручную, но качество замеса может несколько пострадать. Если нужно, сухие материалы можно развести с помощью чистой воды с учетом рекомендаций производителя. Что касается готовой массы, то она должна отличаться однородностью структуры. Пигменты могут добавляться, но только во время замешивания, чтобы сделать полостное окрашивание. Чтобы осуществить обработку на поверхности, краски наносят уже в форме.
Раствор нужно залить в форму до самого края, однако процесс вливания должен быть постепенным. Когда делаются формовки, выходят пузырьки воздуха, которые содержались в смеси. Благодаря этому изделия будут крепкими и плотными. Чтобы тыльная сторона была ровной, можно воспользоваться шпателем для выравнивания массы. И последнее, что следует сделать, – это высушить изделия.
По материалам — https://www.formpark.ru/.