При избыточном весе, возникающем на фоне переедания, повышается риск развития атеросклероза, поражения сосудов, в том числе и коронарных, что опасно для здоровья.
Сегодня проблема лишнего веса стоит крайне остро, и чем старше человек становится, тем больше лишних килограммов он набирает. Проблема заключается в нерациональном питании, избытке углеводистых и жировых компонентов, зачастую сопровождающемся дефицитом белка и витаминно-минеральных компонентов, а также малоподвижностью, которая не дает активно тратить калории. Лишний вес – проблема не только косметическая, но и медицинская, он провоцирует серьезные обменные патологии и сосудистые поражения, проблемы с сердцем и дыханием. Жировая ткань – гормонально-активна, поэтому избыток веса провоцирует перестройку метаболизма таким образом, что жиры инициируют накопление все большего количества других жиров. Поэтому, если активно не корректировать изменение метаболических процессов за счет планомерных мероприятий, возможно постепенное формирование ожирения, а затем и диабета второго типа.
При появлении проблемы с весом и затруднений с его снижением за счет простых и доступных мероприятий – снижения калорийности питания, уменьшения в рационе соли и углеводов, насыщенных жиров, отказа от вредных привычек и усиления двигательной активности нужна помощь врача. Это необходимо для того, чтобы исключить проблемы с эндокринной системой, которая также активно влияет на метаболизм. Прежде всего, возможно записаться к врачу через интернет, подобрав наиболее удобную для себя клинику. Это может быть диетолог или терапевт, а при наличии дополнительных жалоб, указывающих на проблемы эндокринной системы – уже эндокринолог. Поводом для тревоги должны стать – жажда и обильное мочеиспускание или набор веса неравномерно, с преобладанием его в области живота или верхней части туловища. Обращают на себя внимание слабость и вялость, бледность и нарушение трофики кожи, проблемы с ростом волос и ногтей, частые запоры на фоне плохого аппетита, тошнота, головные боли. Все эти признаки должны стать поводом для проверки уровня глюкозы плазмы и концентрации гормонов щитовидной железы, надпочечников и половых желез.
На фоне избытка веса или ожирения важно также оценить состояние всего организма, его метаболическую активность и состояние всех видов обмена. Важно определить белковый профиль крови и уровень углеводов, липидограмму, на основании ее показателей определяют риск атеросклероза, угрозу диабета и проблем с сердцем и давлением. Важно также досконально выяснить все факторы сердечно сосудистых заболеваний: наследственность в семье – наличие гипертоников и диабетиков, пациентов с лишним весом и хроническими патологиями, обменными и эндокринными заболеваниями. Не менее важно постоянно мониторить давление и пульс, оценивать общее состояние и оценивать работу сердца и его анатомическое строение за счет снятия электрокардиограммы и ультразвукового исследования.
Важно определить сердечные патологии в самом начале, когда они относительно легко поддаются коррекции и не приводят к необратимым изменениям в сосудах и внутренних органах. На фоне повышенного давления нужно его корректировать, предпринимать меры по нормализации образа жизни и устранения стрессорных факторов, которые способствуют повышению давления. Если этого недостаточно, тогда нужно будет проводить уже медикаментозные мероприятия, чтобы предотвратить прогрессирование процесса. Атеросклероз сосудов и поражение их стенок на фоне повышенного давления – это риск инсультов и инфарктов, что очень опасно. Поэтому людям с полнотой и ожирением нужно в первую очередь следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, контролировать вес и обменные процессы, чтобы не допустить подобных жизнеугрожающих и инвалидизирующих осложнений.