Мусорная реформа беспокоит людей и политиков всё чаще. Она становится злобой дня и собирает огромные протестные митинги в Архангельске, Московской области, Новосибирске и других городах и регионах. Не утихают споры вокруг планов строительства перерабатывающих заводов и создания крупных компаний-операторов.
Интересный факт. Про мусорный бизнес сняли целый телесериал – «Клан Сопрано». Ведь это не только огромные деньги, но возможность проворачивать грязные дела.
Суть предельно простая. Надо уменьшать количество и размеры мусорных полигонов, перерабатывать отходы, для чего нужны деньги, которые частично берутся с граждан в виде налогов, а частично вкладывает бизнес. В статье 435, 436, 437, 438 ГК РФ о мусорной реформе можно узнать подробнее.
Цель, для чего она нужна, тоже кристально ясная:
Однако если прочесть закон о мусорной реформе внимательно, то обнаружится несколько ключевых проблем:
Также надо помнить, что мы платим за вывоз твёрдых коммунальных отходов. ТКО – это мусор, образующийся в жилых помещениях в процессе жизнедеятельности, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. Другими словами к этой группе относится всё, что попадает в мусорную корзину.
Если покопаться в ведре, то можно обнаружить, что более половины отходов – это различная упаковка (обычно полимерная, целлофановая, реже – картонная, металлическая). Но ведь для утилизации уже была создана мусорная реформа в России, и предприниматели по ней платят согласно федеральному закону от 24 июня 1998 года.
Данный закон обязует компании самостоятельно утилизировать упаковку или выплачивать определённый экологический сбор (статья 24.5), который закладывается в конечную стоимость товара, если производитель не может выполнять переработку сам. Сразу хочется задать вопрос: если ранее налог на устранение проблемы собирался, то почему она не решена?
Для полноценного претворения проекта в жизнь требуется 78 млрд. рублей. Треть выплатит государство, остальное должны покрыть сами операторы и население. И здесь люди готовы подписать петицию против мусорной реформы из-за того, что перерабатывающие заводы ещё не строятся, нововведений никаких нет, а налог уже собирается. Разумеется, без каких-либо гарантий на будущее улучшение.
Катастрофически не хватает полигонов. Их больше тысячи, но все они переполнены. Мусор надо как-то утилизировать, но для переработки не хватает специализированных заводов. Как вариант – постройка мусоросжигательных предприятий, но они не решают проблему (не все отходы можно сжечь) и к тому же очень сильно загрязняют окружающую среду.
Поэтому надо строить мусороперерабатывающие заводы. Но они довольно дорогие, так как требуется много пространства для полигона, сложные технологии. Каждый год количество отходов увеличивается на 70 миллионов тонн и 500 тысяч гектаров, так что тянуть с разрешением сложившейся ситуации нельзя.
Интересный факт. Горячая линия по мусорной реформе – 8-800-555-97-76.
Понятно, что проблему надо решать, ведь люди не перестанут загрязнять окружающую среду. С другой стороны ясно, что граждане, которым придётся жить рядом с мусоросжигательной фабрикой, имеют право на справедливый гнев.
В принципе понятно, что единственное нормальное решение – строительство перерабатывающих предприятий. Для чего, разумеется, нужны инвестиции, которые покрываются из местного бюджета. Задумка хорошая. Но в итоге мусорная реформа, по последним новостям, привела к повышению оплаты и переполненным мусорным контейнерам.
Ранее количество мусора рассчитывалось по площади квартиры, сейчас – по количеству проживающих жильцов. Но тут остаётся неясным вопрос, какое это отношение имеет к фактическому количеству мусора. Ведь оно остаётся неизменным. Ранее жильцы платили 70-80 рублей с квартиры, а теперь 150 рублей за человека.
Хоть деньги стали собирать сразу, но условий для проведения полноценной мусорной реформы в 2019 году нет до сих пор. Перерабатывающих заводов хватает только на утилизацию 4-6% всех отходов. Баки для раздельного сбора мусора почти нигде не установлены.
Интересный факт. Многих жителей раздражает даже не сам факт повышения тарифа, граждан выводит из себя то, что увеличение цен не привело ни к какому улучшению.
Отсрочку получили города федерального значения: Санкт-Петербург, Москва, Севастополь. Регионы, где выбрать оператора оказалось трудно, имеют право отложить реализацию закона до 1 января 2020 года. Перенос мусорной реформы контролируется исполнительной властью.
Задумываться, как не платить за мусорную реформу, бессмысленно, потому что оплата теперь относится к коммунальным услугам. Так что если жилец не переводит средств по счетам, то ему могут отключить свет, газ и тепло.
Малоимущие граждане могут получить скидку на услуги, если сумма квитков больше 22% от дохода. Также предусмотрены льготы для многодетных родителей, ветеранов, инвалидов. Льготы по мусорной реформе могут расширить местные органы управления, так что полный список надо узнавать в каждом регионе отдельно.