Все знают, что попугаи и некоторые другие птицы могут повторять слова за человеком. Однако они не единственные представители животного мира, обладающие способностью имитировать речь.
В 1984 году белуха по имени Нок удивила исследователей, издавая звуки, похожие на человеческую речь. В зоопарке Индианаполиса орангутан по кличке Рокки подражал голосу своих смотрителей в обмен на угощение. А слон Кошик нашёл уникальный способ имитировать речь — он вставлял хобот в рот, чтобы воссоздавать человеческие звуки.
В 2018 году учёные обнаружили, что касатки тоже способны копировать человеческие слова. Однако пока нет доказательств того, что они понимают, что говорят. Так, 14-летняя касатка из Франции по имени Вики смогла на команду повторить простые слова, такие как «привет», «Ами», «аха», «раз-два» и «пока». Более того, она научилась копировать новые звуки, издаваемые её сородичами, которые ранее никогда не слышала.
Это открытие подтверждает, что касатки обучаются звукам путём их подражания. Это также может объяснить любопытное явление в их естественной среде — региональные диалекты среди диких касаток, которые, как и у людей, различаются в зависимости от места обитания.