С течением времени все больше данных переводится в цифровой формат. В прошлом исследователям приходилось часами просматривать библиотечные архивы или лично обращаться к первоисточникам, чтобы найти нужную информацию. Сегодня же Интернет стал универсальным хранилищем всех знаний, которые человечество считает ценными.
Предшественник современного Интернета — сеть ARPANET — изначально разрабатывался с учетом возможных разрушений в случае ядерной войны. Однако создатели этой ранней системы передачи данных даже не могли представить масштабного разнообразия современных интернет-инфраструктур. Сегодняшний Интернет далек от военного проекта с ограниченным обменом данными — он контролируется множеством частных корпораций и некоммерческих организаций, каждая из которых управляет своей частью сети.
Мощный выброс корональной массы (CME) мог бы не только вывести из строя миллионы телефонных и кабельных линий, передающих интернет-сигнал, но и уничтожить серверы в критически важных дата-центрах. Если бы, например, были повреждены серверы Google или Wikipedia, то после восстановления сети мы вряд ли смогли бы воспользоваться привычными источниками информации.
Хотя физические архивы знаний, накопленных человечеством за века, все еще существуют, длительное отключение электроэнергии могло бы превратить книги из источника информации в средство для разведения костров. Если бы Земля подверглась достаточно мощному солнечному удару, значительная часть человеческой истории могла бы просто исчезнуть.