Загадка: где находится Ковчег Ноя? С эпохи Евсевия (около 275–339 годов н.э.) и до наших дней поиски физических останков Ковчега Ноя продолжают привлекать внимание христиан, иудеев и мусульман. Несмотря на многочисленные слухи, сообщения о видениях и экспедиции, ни одного научно подтверждённого доказательства существования Ковчега найдено не было.
Некоторые археологи называют эти поиски «погоней за призраками». Искателям Ковчега приходится ориентироваться лишь на упоминание в Книге Бытия о «горах Арарата». К середине XIX века археологи выделили древнее царство и регион Урарту, существовавший в I тысячелетии до н.э., который соседствовал с Ассирийской империей и ранними царствами Иудеи и Израиля. Этот регион располагался в горах на территории современной Армении и восточной Турции.
Только в XIX веке эта область стала достаточно освоенной и открытой для западных исследователей, что позволило организовать серьёзные экспедиции по поиску Ковчега. К началу XXI века выделились два основных места для исследований: так называемая аномалия Арарат — тёмное пятно на снегу и льду вершины горы Арарат, заметное на аэрофотоснимках и спутниковых изображениях, и отдельный объект у деревни Дюрупынар, расположенный примерно в 29 километрах к югу от главной вершины Большого Арарата.
Недавно было опубликовано интересное исследование о находке окаменевшей древесины, предположительно являющейся частью одной из стен Ковчега.