Сама природа великолепно позаботилась о защите замка Острог: южная и восточная его стороны выходят на крутой обрыв высотой почти 20 метров, а северная и западная части отделены от города глубокими оврагами.

В летописях Острожский замок впервые упоминается в 1100 году в Ипатьевской летописи. Этот замковый комплекс является одной из знаменитейших достопримечательностей города. Он был основан на развалинах древнего городища.
Первые деревянные строения замка, возведённые ещё в домонгольские времена, были полностью разрушены монгольскими войсками в 1241 году. Однако уже в первой половине следующего столетия князь Данило Острожский решил восстановить сооружения на Замковой горе.

С XIV по XVII век город находился во владении рода князей Острожских, которые вели здесь активную строительную деятельность. В Остроге, как и в других волынских городах, они возводили мощные оборонительные сооружения, школы, монастыри и церкви.
Острожский замковый комплекс включает несколько уникальных сооружений:
Каменную башню (Замок князей Острожских XIV-XVII веков) — единственную сохранившуюся на Украине башню такого типа:

Богоявленскую церковь XV-XIX веков:
И Новую (Круглую) башню XVI века:

На территории замка также расположен Острожский краеведческий музей, все девять залов которого находятся в Каменной башне.